生後3ヶ月の子どもが泣かず、クーイングで空腹や寂しさを訴えるのは普通のことです。同じ経験をした方いますか?発達障害の心配もあります。
生後3ヶ月の子どもがいます。
全然泣かず、空腹や寂しさをクーイングで訴えるような感じです。
第一子でよくわからないのですが、生後3ヶ月ってこんな感じなのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
ネットで調べると発達障害などの文言が出てきて不安になってしまいます。
みなさんの経験談が聞けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままーり
上の子も下の子も同じ感じです☺️
全然泣かないね!とよく驚かれました💭
でも、ずっといる親には分かるようにクーイングで話してくれますよね〜♪
かわいいですよねぇ🫶🏻🫶🏻
下の子はまだまだ赤ちゃんなのでわかりかねますが、上の子は今のとこ発達障害の兆候もなく育ってます🌱
今でも必要以上に泣くことはなく、お喋りが上手なので基本的になんでもお喋りで嫌なことを訴えてきてくれるので助かってます!
どちらかといえば、精神面が大人な部分があるくらいで、発達障害を疑われたこともないですよ☺️
ママリ
検診で相談してみてください。
うちの子は別件なんですがささいなことでMRI撮ることになりました。
その際、ちゃんと泣く?と聞かれ、泣かないなら発達のことも視野に入れないといけないと言われました。
もちろん個体差はあります。
でも親の勘は当たることがあるので小児科受診したりして聞いても安心できます。
私は個人の小児科受診し、大きい病院に紹介状書いてもらい、先日大きい病院に受診しましたが、こんな大事になるとは思ってなかった程ささいな事でした🥲
-
ママリ
ちなみに上に3人いて3人共グズグズ泣きはそこまで酷くはなかったですが、お腹空いてもまっっったく泣かない、とかなら少し気になるかなと思いました💦
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
全く泣かない訳ではないけど、泣くと言うより文句を言ってる感じの時が多いです、、🫠
一応は視野に入れてた方が良いかもしれないんですね!
今度予防接種があるので、相談してみます、、
ママリさんのお子さんが何事もないことを祈っています!- 3月2日
-
ママリ
今はまだわからないって月齢ですしね、様子見するしかないですよね😭
うちの上の子や周りの子も発達障害の診断くだったのはもっと大きくなってからでした。
今できることは保健センターの育児相談とかでちらっと聞いたりするくらいですものね💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭でも少し気になってしまって、ここで質問させていただきました!
医療機関などでも相談してみます!
もし、差し支えなければささいなことってどんなことだったかお伺いしてもよろしいですか??
難しければ返答なしで大丈夫です!- 3月2日
-
ママリ
うちの子は、目が合わない⇦気がする&笑わない です💦
ささいな事と記載しましたが些細でも無いですね😅
目が合わないぽいのは若干斜視っぽく見えるので目の問題としても、笑わないのは発達面で脳に何かあるかもと言われました。
なのでMRI撮って脳に損傷等無いか調べようでした。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご返答いただきありがとうございます!
なるほど、、
検診の医師は感情の有無を気にされたのでしょうか、、🤔
こんないちネットで知り合ったものですが、とにかく何事もないことを祈っています!- 3月2日
-
ママリ
まだ3ヶ月は、感情で笑うというよりかは、親の真似をしてるだけって感じだそうです。
でも真似をしないということは真似できない理由があるのかったところだそうです。
ただ単に意欲が無かったり成長が遅かったら良いけど、脳に問題あったら別問題で今後どうしていくか手立てを立てなければいけないので早いですがMRIになりました🥲
ありがとうございます😊- 3月3日
さら
同じです。うちも全然泣きません。
ネットでチラッと調べたら発達障害と出てきて検索魔と化しました。。
ですが、少しずつ色んな面で成長が見れて気にしない事にしました。
検索魔と化してわかったことは
診断がつくのは相当後になってから。今できる事は可愛がることだけ。発達障害と後に診断された子のベビー期は様々であることです。
定型発達児のベビーも様々だからそりゃそーだと🥺
-
はじめてのママリ🔰
いままさに検索魔です!!
たしかに、今すぐにわかるものではないので精一杯可愛がるのがいいですよね、、🫶🏻
わかってはいるんですけど、ふとよぎってしまいまして🫠
お互い育児がんばりましょう😊- 3月2日
るー
うちもそうですよ♪
抱っこの時もあっ、うっ、あっで訴えてきます☺️
もちろん泣く時もありますが、ただ泣くというより感情を乗せて声をあげている?みたいな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じの人がいて安心しました😊
月齢近いですね!お互い頑張りましょうね!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
発達障害の兆候もないとのことまでお答えいただきありがとうございます!😊
友達とかにも同じ感じの人がいなかったので、安心しました😳
クーイングで訴えてくれるの、かわいいです〜!🫶🏻
だけど、泣くんじゃないのか?!こんなものなのか?!とふと不安になってしまいまして😭
お喋りで上手に伝えてくれるの、想像したらとっても可愛いですね🥹
私も楽しみに頑張ります!
ままーり
全く感情がないと不安ですが、クーイングでお知らせしてくれてますし賢いなぁと思ってます☺️
私にしか分からないのですが、クーイングもお腹すいた時と、眠たい時とでは違ったりしました♪
あんまり放置すると泣いちゃうかもですが、それまでが可愛くて聞いてちゃいますよねぇ🫶🏻
ちなみに上の子は今にも話し出しそうだねとよく言われていて、10ヶ月には「バイバイ」「かわいい」「きれい」「いないいないばあ」を言い始めました!
もちろん滑舌は悪かったですが…!
これからが楽しみですねぇ♪
はじめてのママリ🔰
クーイングしながらの表情の違いはうちの子もあります!😳
サイレントベビーというのが怖くてなかなか放置できず、あと可愛くてすぐ構ってしまう現状です😅
えー!!すごいですね😊
滑舌が悪いのも赤ちゃんらしくて可愛いですね!
気にするところは気にしてあげながら、楽しみながら、頑張ります!!