はじめてのママリ🔰
爆発期かどうかはわかりませんが、下の子の言葉がすごい早くて、11ヶ月で抱っこ、して!の二語文が出ていて、最近は、喋った言葉に対して、オウム返しで同じ言葉をよく繰り返してくれて、そこから更に凄い言葉を喋りだしました!
うちの子の場合は、オウム返しで言葉を返してくれるのが前兆になってるのかもと思いました!
yko
突然に来ました💦
1歳半検診の時点で動物は全てワンワン、その他単語数個でしたが、2歳のお誕生日過ぎた辺りから爆発して、今は3語文話してます。
ワンワンいたね、きゅうきゅうしゃきたね、とか見掛けたものの名前を言った後に動詞をつけてあげていたら2語文を話しはじめました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!突然来るのですね😊子供って凄いです。
動詞を付けるは意識していなかったです💦単語は連呼するのになかなか2語文にならず、不安になっていました。笑 動詞大事ですよね!お昼寝から起きたら早速沢山声かけしてみます♡- 3月2日
-
yko
ほんと子供って凄いです✨️
動詞つけて声かけしてみてください😊2語文楽しみですね✨- 3月2日
moon
次男は2歳半過ぎてから爆発期が突然訪れました。
それまで単語ばかりで2語文は「アイス食べたーい!」が1回と、「あれ?いなーい」しか言わなかったのに、2歳半過ぎた頃急に2語文沢山言うようになり、3歳半頃に3語文話すようになったと思ったら一気に文章のような長い言葉を話すようになりました。
周りの子より言葉はゆっくりですが今は何でも話します!
ただ、発音が悪くて何言ってるか分かりにくいこと多いですが、とにかく次男も突然言葉が増える時期がありました。
長男は特に爆発期はなく順調に言葉を覚えて月齢相応にいった感じでした。
Elly🔰
前兆とかはなく、突然爆発という感じでしたかね🤔
1歳半頃に単語がポロポロという感じで、2歳手前で2語文がでてきて、3歳手前で3語文になって文章っぽい話し方に変わっていった感じです☺️
まひまひ
下の子が今が爆発期だと思います!
日に日に言葉が増えていて、1ヶ月前の動画で「しゅーん、はやい」(滑り台早い)って言ったことに私が驚いているのがあるのですが、今は「〇〇くん、しゅーん、したいなー。まま、おいで!」と普通に話してます🤣
前兆は全くなく、本当に日に日に増えたって感じです!
ぽん
息子の場合は保育園に通っているということも影響してるかもしれませんが、ここ最近の言葉の増え方がすごいです!
もちろんまだまだ不明瞭ではありますが、そんな言葉いつ覚えた?みたいなこと急に言い出します😳
前兆とかはなかった気がします🤔
退会ユーザー
2歳前に爆発しました。
1歳半時点で20あるかどうかで言葉は少しゆっくりかなと思ってたんですが、1歳8ヶ月に最近言葉増えてきたな〜と思ったらすぐに2語分、3語分出るようになりました😊
最初の方のように、言葉が増える前におうむ返しが増えてこちらの言葉に興味持ち始めてたのはありましたね
mama🧸🎈⸒⸒
2歳過ぎてすぐくらいから一気に爆発しましたよー😳!
どこで覚えた?!(多分テレビ)って言葉まで言ってくるので可愛くて笑ってしまいます😂
前兆は特になく私の言葉真似したりして言葉同士繋げたりもしてるので、その増えてきたな〜て思う爆発期に喋りかけるのも大事かなと思います😊
今では普通に童謡も歌ったりしてますよ☺️✨️(2歳半)
ママリ
前兆は特に感じませんでしたが爆発期はありました。
1歳4ヶ月で「ブーブー🚗」しか言えず、1歳半健診で引っかかるかもと言われていましたが、
1歳5ヶ月で急に沢山の単語を喋るようになり、二語文の時期がいつかも分からないまま三語文になり2歳前にはほぼ文章を喋るようになりました。
言葉が遅いと心配されていたのが嘘みたいに、言葉が早い、お喋り上手と言われるようになりました。
気にしてた時期は語りかけ育児の本を読んで実践したりしていました!
単語の覚えが早い=よく聞いていると思うので、焦らず沢山話しかけてあげたらいいと思います😊
ダッフィー
うちは遅くてずっと宇宙語だったんですが、幼稚園年少で入園してから爆発期きました!
コメント