夜勤の週に夫が夕食を準備してくれるが、子供たちの食事に不満があり、食品ロスが多い。夫に指摘するのが難しい。夫への伝え方や自分でやるか悩んでいる。
贅沢な悩みかもしれませんが解決策があれば😢
夕食の事です。我が家は夫が夜勤をしており、夜勤の週は仕事前に家族のご飯を準備してくれます。
大変助かってありがたい事なのですが、食材の使い方や味付けが子供たちにあっていなかったり、量が多かったりで食品ロスが多くとてもストレスです。
例えば、私と子供たちの分の米を2合炊いたり、お味噌汁(かきたま)に卵3個使ったり、ウインナーとハムを1品に使ったり、味付けにソース(子供はソースはたこ焼きの時しか食べません)で子供が一切手をつけなくて捨てる事になったり、ザ男飯みたいな量と濃い味で子供があまり食べません。
何日分と考えて買っている食材も1週間もせずに無くなります。
夫に言えば良い話しなのですが、面倒くさい性格で指摘されるとキレたりじゃあもうやんねーよと言うタイプなので上手く伝えられません。
夫がヘソを曲げないように伝える方法はないでしょうか🤣
それとも、私の負担は増えるけど自分でやった方が良いのかな?と考えています。
夫が夕食を作ってくれる週は子供と遊ぶ時間が取れるので、ありがたいのですが子供はご飯を食べないしで悩みます…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんがパパのご飯美味しくないとか言っていないですか?
長く続けられている習慣なのでしょうか?
勿体無い気持ちは分かりますが、そのうち旦那さんも気がつくのではないでしょうか?
めぐみ
ご飯は残ったら冷凍すればいいと思います!
おかずが余ったら旦那さんの朝食や昼食に出してみるのはどうでしょうか?
「最近子供たちが結構残しちゃうんだ~。最近偏食だから、こういうのだったら食べるかも!パパが作ってくれると喜ぶからお願いできる?」とレシピを何個か見せてみるとか😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ご飯は1合半にしてもらい丁度良くなりました😂
夫は次の日に残した物はチンするとべちゃべちゃになるから嫌と手を付けなくて💧
私が何とか食べてぶくぶく太ってきています🤣
何がいいかなーと言うので、これはどう?などアドバイスしてもんーと返事をされ全く違う物が作られてたりします😂
変にプライドが高くて困ります😥
もう一度パパに作ってもらうと喜ぶと伝えながら言ってみます🫡- 3月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子供はおいしー!と言いながら口にしません🥲
旦那も気にしていて、毎日今日は食べた?と聞いてきます。
食べないと言うと、なんでや?で終わってしまいます。もともと偏食がある子なのでそれで食べていないと思ってるみたいです💧
去年の夏頃からやってもらっていますが、変わらずです。。
お米は1合で十分だと話し少なくなりました💦
はじめてのママリ🔰
旦那様も気にされているのですね、まだ1年も経っていませんし…わたしも料理のコツを掴むのとても時間がかかって…独身の頃あまりしていなかったので😅結婚して5年ですが、ようやく慣れてきた感じです😅
個人的には、長い目で暖かく見守ってあげて欲しいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気にしてるんです😂
元々ご飯作れりるタイプの男なので、何で食べないんだ?と不思議でしょうがないみたいです💧
単純に子供が食べたい味と大人が食べた味の違いと量が分かってないんでしょうかね💦
子供の味を模索してもらうしかないですね😂👍
もう少し試行錯誤頑張ってもらい私は温かい目で見守れるようにしたいと思います😭🙌