※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆぽこ
雑談・つぶやき

行き場のないもやもやした気持ちをどうにも出来ず、投稿させて頂きます…

行き場のないもやもやした気持ちをどうにも出来ず、投稿させて頂きます。

今年の1月末に稽留流産で自然流産となりました。
「同級生ママ目指して妊活頑張ろう!」と盛り上がっていた友人に、流産した事をすぐ報告しました。

先日、久々に東京へ戻って来るからと誘いがあり、何となく予感はしていましたが、その友人から妊娠報告(12週)が…。
すごく嬉しいはずなのに、心の底からは喜べていない自分がいます。
自分も順調だったらと考えてしまうし、流産してからまだ2ヶ月しか経ってない私に報告するの?とも思ってしまうし。

まさかこんな気持ちを周りの友人に言えるはずもなく、流産以来久しぶりに主人に泣き言を吐いてしまいました。

流産は珍しい事じゃない、たまたま運が悪かっただけ、母親のせいぢゃない、
頭では分かっていても、まだまだ心が追い付けていないようです。

まとまりの無い文章を長々とすみません(;_;)読んで頂きありがとうございます。

コメント

のきごん

お辛いですね。。
私も似たような経験があり、仲良かった同僚ですが暫く仕事以外の会話をしなくなりました。けど、半年くらいしたら普通に話せるようになりました。
時間が経たないと整理できない事あります。
今は仕方ない、旦那さんにたくさん甘えてくださいね。
その方の事は、暫く考えないで、楽しい事素敵な事を考えて過ごしてくださいね。

お辛い心中お察しします。
私も稽留流産経験あります。
珍しいことじゃないけど、自分に起きるなんて信じられないし、運が悪かったのは自分の日頃の行いが良くなかったのかとネガティヴになってしまうし、母親のせいじゃないけど、日々の過ごし方に何か原因があったんじゃないかってとにかく自分を責めちゃいますよね。
ましてや一緒に頑張っていたご友人の話は聞くに耐えられない。
また前を向ける日を信じて、今は今の気持ちを受け入れてたくさん泣きましょう😭

rochi☆

私も経験があります。
仲良しのママ友だちとたまたま産婦人科で会い、お互い妊娠していることがわかってしまいました。
(私は初期だったのでまだ誰にも言いたくなかったんです。)
結果、私は流産してしまいました。
その子とはなんとなく連絡もとっていませんし、もちろん流産してしまったことも言っていません。

私も友だちの妊娠を素直に喜べないこともありましたし、落ち込んだときは旦那に愚痴りました。

きっと自分で受け入れられるときがあると思います。
それまではネガティブになってしまうご自身を責めなくても大丈夫ですよ。

りんご

私も今まで4回初期に流産しています。もちろん何回経験しても辛いもので、その都度涙しては前向きになるまでに時間も必要です。

また住んでいる場所がが大規模な新築分譲地で、ご近所の顔見知りのママたちの間で毎年何人もの赤ちゃんが生まれます。
同じ頃に妊娠していたこどもたちが生まれ、育っていくのを見ているとつい、(あぁ、○○ちゃんと同級生のはずだったのにな)なんて思ってしまうこともあります。

それと同時に、流産経験を打ち明けてみると、実は私も...という人が驚くほど多いことも知りました。
流産ってやっぱり経験者にしかわからない痛みですよね。
私も経験するまでこんな気持ち知りませんでしたから、当たり前だと思います。ご友人も悪気はなくとも経験がなければまゆぽこさんの気持ちが分からないのも当然かもしれません。

何人も何人も先を越されて、それでも諦めきれず、「不妊に悩んでいる人も多いんだから授かれるだけ私は幸せ!」と信じ...今回念願の3人目が12週まで育ってくれました。

まゆぽこさんの赤ちゃんもきっと、お空からもっと家族にとっていいタイミングを見計らって
お腹に戻って来てくれますよ✨
ゆっくり時間をかけて心と身体を休ませて、徐々にまた赤ちゃんを迎える準備を整えれば良いと思います😊

まりゅ

辛かったですよね。。
私も、2月18日に稽留流産となり、自然流産しました。なので、痛いほどお気持ち分かります!素直になれずに自分を攻めてもいいし、友達の報告を喜べなくていいんです。それが普通です。平常です。喜べる訳ないです。沢山愚痴っていいんです。旦那さんも、全て分かっています!どうか、好きな事だけして自分を沢山甘やかして下さいね。

なな

流産、辛いですよね(>_<)
私も先月流産しました。初めての妊娠でした。
まさか私がって思いますよね。自分を責めてしまうし、次の妊娠が怖いし、また妊娠できるのか焦りもありますよね(>_<)
そんな中に友達の妊娠報告って、すごく辛いですね。この気持ちって流産を経験した人じゃないと多分分からないと思います(>_<)
お友達はお友達で妊娠して嬉しい気持ちを早く伝えたかっただけで悪気はないと思いますが、ちょっとは気使ってほしいですね(/ _ ; )