内定承諾書を書いてから辞退したことがある方いますか?法的には問題ないとされていますが、エージェントが難色を示しています。
内定承諾書を書いてから辞退したことある方いますか?
サイトとかには法的には問題ないと書いてあるのですが、エージェント側がそれは無理ですの一点張りです🙇🏻♀️
- えり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元エージェント勤務です。
内定承諾の時点で雇用契約が発生しています。企業が入社に向けてあなたの備品の発注や人材配置に向けて動き出していることもあるしあなたが入社受諾をしたからこそ採用を止め他候補者の内定を見送ったりしています。また現場の人、人事の人、社長の承認、多数の人の時間を削って内定を出しているので非常に大変な迷惑をかけることになります。
ただし、例えば企業も厳密に言えば備品発注していたとしてもあなたを訴えるにはリスクをはらむこともあるので考えものです。
以上から、エージェントに
・なぜ辞退を選択しなければならないのか
・なぜ一度は内定受諾をしたのか
・内定受諾から辞退までにどのような変化が気持ち的にも状況的にもあったのか
・それでもどうしても辞退の選択しかないのか
を伝えましょう。
はじめてのママリ🔰
建設的な話ができないエージェントさんですね😢
えりさんすごく頑張ってますね‼︎
迷惑かけてるのはわかってます、というのも伝えていると思うのですが、今一度
「迷惑かけてるのはわかってますが人生のかかっている話なのでここまでお世話になっているけれども正直にお話をさせていただいてます。
意思は固いので変わりません。感情論や恩の話ではなく建設的な話がしたいので、今の状況は企業様にはどこまで伝えている状況か教えてください。
企業様に伝えていただきご連絡ください」で一旦、企業待ちにするのが良いと思います。
辞退は一筋縄ではいきません💦
えりさんと働きたくて色々条件を飲んだなら尚更..企業にとっては婚約破棄なので😢 でも、そこまでえりさんの意思が固いなら恩とか知ったこっちゃないです!
えり
現職が通勤距離が遠かったので新しい職場を探して内定をもらったのですが、現職で復職前に面談をした時に新しい施設を建てるからそこに移動して欲しいと言われました。
その施設は家から近いのとよい提案をされたのと今の職場が嫌で辞めるわけではなかったので戻りたいと思ってます🙇🏻♀️
それだけでは辞退するには難しいのですかね、、
はじめてのママリ🔰
復職前に転職活動→内定→復職に向けた現職との面談→辞退したい、であれば仕方の無い理由だと思います!こういった事情の承諾後辞退、実はあるんです💦
きちんとしたエージェントであれば企業側に辞退の経緯書を買いて深く謝罪するので、エージェントとしてもきつく怒られるし嫌なんです💦
えりさんの上記に書かれた理由+仕事で果たせる目的も入れましょう!
遠距離でとても現職で育児をしながらの仕事との両立はできない且つ仕事にも打ち込むことが通勤時間の制約で難しく女性としてのキャリア継続に現職では不安があり転職活動を開始した。
しかし、自分が現職で培ってきた〇〇スキルを継続させられ尚且つ転職尚且つ近距離で育児も仕事も今後のキャリアを考えた動きができることになった、内定受諾をしたのは、近距離かつ〇〇という現職でのスキルを活かした活躍ができ(ここら辺は転職理由によって変わるか)育児も仕事も女性としてのキャリアをしっかり諦めずに見据えられると思ったから。しかし、距離以外不満がなく泣く泣くキャリア中断をせざるを得ないと思っていた現職との面談で距離の問題が解消されたため、申し訳ないが辞退の決意となった、のように伝えれば良いと思います!
悪い企業でなければ受け止めてくれる理由です!でももしひどい企業だと訴えられる覚悟で辞退の申し出は必要です😖
えり
すごく参考になります🙇🏻♀️
本当にありがとうございます!!
何度もそのように伝えてみたのですが、まったく聞き入れてくれず考えてくださいの一点張りでずっと言い続けても大丈夫なものなのでしょうか、、🤦🏻
はじめてのママリ🔰
う〜ん、、、まったく聞き入れてくれず、、エージェントの技量の無さを感じますね。なぜ承諾辞退が受け入れてもらえないのか?をエージェントに聞いてみましたか?それをエージェントは答えられるべきなので。。。
えり
ネットとかにも内定承諾後に辞退することは可能って書いてありますよね💦て聞いたのですが、内定してもらった会社様にもなんども入職の時期で無理言って聞いてもらったり色々な条件のんでもらいましたよね?だとか今の職場に戻る時にどんな条件出されたんですかって言われて答えたらその職場なんかグレーで心配になります、、って言われました。
ずっと信頼関係がどうのこうのって何回も言われて、私も内定をもらった職場にもエージェント会社にも本当に迷惑おかけしてると思ってますが自分の人生の事なので引き下がることもできず😭😭