※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学級懇談会での発言時間についての緊張があり、欠席を考えています。発言の義務はありますか?

小学校の学級懇談会って、親が一人づつ成長したこととか言わなければならない発言時間ってありますか?

人前で緊張するタイプで、あるんだったら欠席したいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校はクラスによります💦
担任の先生次第って感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、頑張って行ってきました!発言時間なかったです✨ホッとしました💦

• 3月1日
まろん

1学期のみ懇談会があります。
内容は担任によります。

自己紹介、できるようになったことなどテーマが決まっていたりします。小規模の小学校ですが、参加される方は5人もいなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、頑張って行きました!
    2クラスで5人ぐらいしかいなくて、心の中で行かなくてよかったじゃんって思いました😂

• 3月1日
S&C Mama

先生次第だとは思いますが、毎回1人ずつ発言しています💦私も緊張するタイプなのですが一言くらいなので、すぐ終わります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生次第なんですね!
    今日行ってきましたが、なかったです!
    先生がうるうるしながら、思い出と1年間のムービーを見せてくれてこれはこれで行ってよかったなって思いました😌

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は保護者が発言することないです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二学期のクラス懇談は自己紹介からのグループで道徳の話し合いをしたので今回もあるかもって思いましたが今日行ってきましたがなかったです!よかったです✨

• 3月1日
ベビーラブ

担任によりますね💦
うちの学校では比較的そういう時間をもつ先生が多いですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任によるんですね💦
    次回から行くか迷いますね💦

• 3月1日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

担任の先生によると思いますが、最初に自己紹介と自分の子どもの良いところを発表しました!3、4人のグループになってテーマに沿って雑談する時間もありました。私は結構楽しかったですが、クラスの3分の1も出席していなかったので、欠席でも大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日行ってきましたが、5人くらいしかいなくてビックリしました💦お兄ちゃんお姉ちゃんがいたら違う学年優先もあるのか少なかったです。
    けど、三学期の最後は行ってよかったと思いました。先生が思い出を語ってくれて私たちもうるうるしてしまいました✨

• 3月1日