小学1年生と保育園児の子供を持つフルタイム正社員のママです。パートや残業なしの仕事に転職しようか迷っています。子供のためにもっと時間を使いたいですが、収入が減るので悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
小学生のお子さんがいるママさん教えてください。
現在のフルタイム正社員の仕事を辞めてパートや残業なしの正社員になるか迷っています。
次の4月で、小学1年生になる子と、保育園児がいます。
ずっとフルタイムで働いてきて、日々余裕がないのと、子供の休校、長期休み、勉強を見てあげる時間、習い事等を考えると、仕事をセーブしたい気持ちもあります。
正社員(年収500万)→パート、残業な仕事(年収200万)まで下がると思います。
年間100万くらいしか貯金できなくなりそうです。
小学生のお子さんがいる方やもっと大きなお子さんがいる方、アドバイスください。
子どもはお金かかるから、続けれるだけ今の仕事続けた方がいいのか、小学校低学年のうちは丁寧に見れるならセーブしてもいいのか、など。
よろしくお願いします!
- あそび(7歳)
コメント
しっぽ
今現在1年生の子と、4月から1年生になる年子兄弟います!
その下に3歳の保育園児がいて、今現在正社員の時短勤務です!
時短勤務でも入学して落ち着くまではかなりいっぱいいっぱいでした😅💦
なのでもし金銭的に大丈夫なら、今のうちはゆっくり働くでもいいのかな…と個人的に思います😭あとは旦那さんの協力あるなしにもよると思います!
我が家は小学校まで歩いて15分ほどかかるので、夏くらいまでは朝途中まで見送らなきゃ不安がっていたので、お友達のママと協力して送り出してました💦(本当は子供の登校よりも早く出ないと仕事に間に合いません)
あとは時短勤務ですが学童を利用しているので、これも慣れるまでの期間はお迎えに行かなきゃだめで、学童と保育園のお迎え二本立てになるのが地味にきつかったです😅
それに加えて宿題の丸つけや音読を聞かなきゃダメ、次の日の時間割の準備…
保育園よりも小学校の方が親がやるべきことが増え、忙しい一年でした😭😭
そして新しい環境に子どもが荒れたりして、本当に慣れるまでてんやわんやですね…
ただうちの職場の方はフルで働く小学生ママも多いので、自分のキャパだったり、子供の性格にもよるんだと思います!我が家は旦那も仕事遅い人で協力してもらうのが難しいので、フルだと回らなかったと思います😅💦
はじめてのママリ
私も上のしっぽさんがか書かれている事にすごく同意で、もうすぐ2年生になる子がいるのですが、小学生の方が色々と親が必要な事多いなって思う一年でした💦
学校に慣れるまでは子のメンタル大荒れでしたし、毎日宿題見たり親のサインして持ち物一緒に用意して、図工や生活科の材料も毎月必要だったり結構大変です。
学童で宿題はやってきてくれますが先生がついて指導してくれる訳ではないので、ぐちゃぐちゃな事もあります。
親が帰ってからチェックしようと思うと子どもは二度手間なのでやり直ししたがらないし、その場で見ながらがお互い一番効率的です💦
私はもともと時短パートでしたがそれでもしんどかったので笑、子どもが帰宅する前に上がれるもっと短時間に変えました😂
今は子どももすっかり学校に慣れたし、自分の事はある程度自分で出来るし宿題も落ち着いて一緒に出来るし色々余裕があります。
下の子もいるので、2人でお留守番出来るようになるまであと5年くらいは今の生活かなーって想像しています💦
でも5年のうち貯められないお金の価値と天秤にかけても、それ以上、子のサポートに回れる安心感があります😊
書き順はその場で見てないと直せないし、疲れて帰ってきた時に学童ではなくすぐ家でのんびりさせてあげられるし、細かい事だけど今はそういうことが大事なのかなぁって。
-
あそび
やはりメンタル荒れますよね💦学校も学童も行ってくれないと困るっていうフルタイムの余裕のなさよりも、学校終わったら迎えに行くねくらいの余裕を持っていたいのが正直なところですよね😭
また、休校や長期休みもずっと1人でお留守番させたり、ずっと学童も最初の一年、二年は子供の負担が大きい気がして💦
うちも下の子が3歳離れているので、働き方を変えたら6年くらいはずっと収入ダウンしてしまいますが、子どもと向き合えたという経験や自分の満足感、子どもの満足感はお金と天秤にかけてもいいものだと思いました。
ありがとうございます😊- 3月2日
あそび
回答ありがとうございます!
やはり、覚悟はしているものの大変そうですね😭
時短しても業務量が減るわけでもなく、なおのこと苦しくなりそうなので、やはり働く比重を減らしてもいいのかもと思いました。
私のキャパは残業が少し続いただけで一杯になってしまうので、正社員辞めるのは勿体無い気もしますが、子どもと自分が向き合える時間も限りありますもんね🥺
ご丁寧に教えていただきありがとうございました❣️