療育手帳のデメリットは?申請は市役所。聞き取りは必要ですか?
療育手帳を申請しようと思ってますが、申請することで、デメリットになることはありますか?
4月から小学生になり、支援級にいきます!
ウィスクを1月に受けて、1年前の中度知的(IQ50)から軽度知的(IQ68)に変わりました!
自閉症スペクトラムです。
小学校は支援級で、知的級に通う予定です!中学、高校はまだどうなるかわかりませんが、療育手帳を持ってることで何かデメリットはありますか?
あと、療育手帳申請するのは市役所だと思うのですが、その日は聞き取りなどありましたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママり
児相で検査してって感じなので時間もかかりました💦デメリットはないと思います!
まる
3歳で療育手帳取得しました。
個人的に税金の控除や色んな施設も無料や安く入れるのでデメリットはないと思います。
私が住んでる市は手帳の申請(申込用紙➕写真)提出するのみで聞き取りなし→1ヶ月後に検査の日程の手紙が届く→2ヶ月後に検査でした。
そこから手帳が手元に届くのにまた2ヶ月ほど待った気がします。
-
はじめてのママリ🔰
結構時間かかるんですね!
保険などは入ってますか?- 3月1日
-
まる
手帳を取得する前に保険に入りました。
- 3月1日
ムージョンジョンLOVE
ママリで、将来住宅ローンが組めなかったり、保険に入れなかったりすると見たことがあります…!躊躇しちゃいます😣
-
はじめてのママリ🔰
大人になってからのデメリットですね!
そんなのもあるんですね、、。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
時間かかるんですね!!
ちなみに、今子どもさんは保険など入られてますか?
はじめてのママリ🔰
療育手帳の申請も児相でしたか??
質問だらけですみません。。
はじめてのママり
コープの入ってます!うる覚えですが市役所で簡単な時系列聞かれて申請書渡されて児相に電話して予約とりました!☺️
はじめてのママり
それで児相行く時に写真持参してと言われて持っていったの思い出しました😅
はじめてのママリ🔰
コープの1900円の方でしょうか?
はじめてのママり
1000円のです!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
保険加入後に療育手帳をとった感じですか?
はじめてのママり
1歳くらい前に入ってました☺️
はじめてのママり
療育手帳の前に5歳前くらいで診断されてるので療育手帳とったのは小学校上がる前くらいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
診断がでたあとに保険会社に伝えた感じですかね?
はじめてのママり
そうです!あとはメリットは大人なって障害年金貰いやすいのかなと思って仕事ももし続かなかったりしたりして少しでも生活しやくなれれば他の保険は入れなかったりはあるかもしれませんがメリットのほうが大きいと思いました☺️