※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構で悩んでいます。分譲地でガーデニングすると、落ち葉や虫問題でクレームがあるか心配です。経験者いますか?

分譲地に家を建てますが、外構で悩んでいます。

旦那がガーデニング大好きです。庭を広くしてガーデニングを思う存分できるように土地も大きめ買いました.

分譲地だと道路や隣の公園に落ち葉や草木が落ちて近所の人からクレームを言われたりしますか?

また虫問題もあると私は思います…

そんなトラブルあったり、聞いた事がある方いらっしゃいますか??

コメント

yuuu:)

分譲地に住んでて、前の家の南天の葉っぱと最近隣の家がたってそのお家の南天、その他2種類ぐらいの植栽の葉っぱが風で飛んできて迷惑してます。
クレームはいれてないです。

するのであれば、
お手入れが出来て、他のお家に迷惑のかからないものを植えるならいいと思います。

隣人が優しい人ならいいと思いますが、全く植栽やガーデニングをしてないお家ならそっち側に植えたりするのはおすすめしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手入れできるのは必須ですよね!!
    周りの人もどんなかんじか様子見てみます!

• 3月1日
はじめてのママリ

周りに自然がある地域だったら気にならないと思います!
我が家も広めの分譲地ですが、各家庭それぞれ植栽ありますし、目の前はちょっとした森なので(笑)
冬はそこらじゅう落ち葉だらけです🍂笑
でもそれが自然であり当たり前の風景なので特別掃除もしないしそのまま地に還るだけです🤣
なので周りの環境次第かなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りはあまり草木ないです😅田んぼの土地を分譲地にしたのでそれで草木亡くなった感じです…
    周りの環境もよく見てみます!

• 3月1日