不妊治療で着床障害が心配。過去に着床や妊娠経験あり。医師がsheet法や二段階胚移植を勧めるが、着床障害か疑問。治療方法に意味あるか不安。
不妊治療 着床障害?
不妊治療で何度も胚移植をしましたが、なかなかうまくいきません。過去に着床→妊娠→稽留流産したこともありますが、着床したりしなかった事も何度か経験済みです。
医師からsheet法や二段階胚移植を勧められましたが、調べると着床障害の人におすすめとありました。
着床しなかったことももちろんありますが、一応着床したこともあると言うことは、着床障害ではないのでは?と疑問です。
もし着床障害でなかった場合、sheet法や二段階胚移植はあまり意味ないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
- なみ
コメント
退会ユーザー
SEET法の事ですか?
着床障害じゃ無いですが、初めての移植から取り入れてます!
着床しやすくなるので、着床しなかった事があるのであればやってみるのもいいかなと思います。その代わり採卵をしなきゃいけないと思います😢
けいこ
着床までは何度もしましたが中々妊娠に至らず2段階移植をし2回目で妊娠することができました!なので意味ないことはないのかな?と思います。
またトリオ検査もしたところ、着床の窓がズレており検査後の移植で良い結果が出ました😊
-
なみ
ありがとうございます。
確かSEET法と2段階移植は同じ効果があるんでしたよね🤔
けいこ様は2段階移植で2個戻しをされて、お一人妊娠されたのですね✨😊おめでとうございます!
着床の窓がズレてたのですね💦検査でわかって良い結果に繋がったとのこと、良かったです!
教えて下さってありがとうございます。- 3月1日
なみ
そうです!SEET法です!
間違えましたすみません💦🙇♀️
確かに、着床しやすくなると考えるととりあえずやってた方が良いですよね!
採卵しなきゃいけないのは盲点でした。。😨
私は凍結した初期胚がありまして、それを融解して胚盤胞まで育てたのを戻そうかなと思ってたのですが...その際、胚盤胞まで育てる時の培養液を使えると思ってました💦SEET法はあくまで採卵して凍結する時の培養液なのですかね?
無知ですみません😭
退会ユーザー
私もあまり詳しくはないんですが、胚盤胞と胚盤胞培養液を別々に凍結するような事を聞いたので、採卵時かなと思ってますが違ったらごめんなさい😥
なみ
なるほど!
いえいえ、ありがとうございました🙇♀️私ももっと調べてみます!