※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

お子さんがお米を苦手としている場合、鮭を混ぜるとよく食べてくれるようです。他にも工夫が必要ですか?

8ヶ月で現在二回食です。
お米があまり好きではないみたいで、いつも半泣きで食べてます😭鮭は好きみたいでまぜるとよく食べてくれます。
以前はバナナを混ぜたりホワイトソースをかけたりしてましたが、最近はそれもあまり。。。今日は納豆を混ぜましたがやはり半泣きで食べてます😭

お米が苦手なお子さんをお持ちのママさん、どんな工夫をしたらよく食べてくれましたか?あまり手のかからない方法で教えてもらえるとよりありがたいです!笑(^_^;)

コメント

宮田くん

うちは、青海苔をかけたら食べてくれました😅あとは、赤ちゃん用のふりかけをかけました!

手がヤスリ

現在三回食で9ヶ月の息子がいますが、うちもお米嫌いで苦労しました。

とくに7、8ヶ月の頃が大変で、すこしでもお粥を口に入れるとおえっとなっていました。しらすを入れたり海苔を入れたりしても全ておえっとなってしまい…大人用に炊いた普通のお米をお箸であげたら食べました!笑 どうやらお粥のベタベタ感が嫌だったみたいです。

それに気づいてからはお粥をやめて柔らかめに炊いたお米をあげていますが、うどんやそうめん、パンの方が食いつきがいいです。なので三回食のうち最低でも一回はお米をあげるようにして、お米の時は野菜スープなどの汁気のあるものを用意してスープに浸してあげています。

最近ヒットしたのは味噌で味付けした麻婆ナスです!そこにお米を入れると完食してくれました✨うちは味がある方が食べてくれるので、少量ですが調味料も入れちゃってます。味付けに抵抗なければオススメです!