1歳3ヶ月の子供が「ママ」の意味を理解できていないことに不安を感じています。言葉はまだ発しないが、指示は理解している様子。ママの意味はわからないが、ママに後追いするなどの行動は見られる。
1歳3ヶ月で「ママ」の意味が理解できてないのってどう思いますか❓
次男について。
発語0です。
模倣はよくしていて、色んなことを真似してくれます。
発語は無いですが、こちらの言っていることはある程度わかるようで指示は通ります。
オムツ持ってきて→オムツ持ってくる⭕️
絵本持っておいで→絵本持ってくる⭕️
オムツ変えるから(歯磨きするから)ゴロンして→ゴロンと寝転がる⭕️
いただきます⭕️
ご馳走様⭕️
バイバイ⭕️
ばんざい⭕️
パチパチ⭕️
こんにちは⭕️
ありがとう⭕️
どうぞ、ちょうだい⭕️
「パパどこ❓」と聞くとパパの方を見ます。
しかし、「ママどこ❓」と聞くと、私を見ずにキョロキョロ何かを探します💦
1番長く一緒にいる「ママ」の意味を理解していないって、大丈夫なのかなと少し不安になりました。
「ママ」という言葉の意味は理解できていませんが、私に後追いしたり、パパよりママがいい❗️みたいなのはあります。
- はじめてのママリ🔰
りり
1歳3ヶ月で他の言葉の意味をしっかり理解してますので、まっっっったく問題ないですよ😊🌸
指示が伝わって真似をするだけでも早い方なので、お子さんを信じてあげてくださいね🙌🏻
生まれてまだ1年。世の中分からないことだらけです。
きっとすぐにママを覚えますので、何も心配いらないですよ!
えるさちゃん🍊
次女もママのことパパって言ったりみんなパパでしたけど、今ではママって言えるようになりましたよ😊
ママリさん
書いてる感じだと全然問題ない気がします😊ママがいるのが当たり前すぎて、ママどこってどういう意味??みたいな感じかも?🥹その頃は、こんな簡単な指示が伝わらないの⁉️逆にこれはわかるの⁉️っていう、親でもよくわからない理解力でした😂
1歳半くらいになったら指示や言葉がいろいろ結びついてきた感じしました✨
コメント