※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

離婚後、実家に戻った場合、児童扶養手当は受給可能かどうかは、世帯の収入によって変わります。具体的な収入基準はありますか?

離婚して実家に帰った方、児童扶養手当貰えてますか?

母親とお姉ちゃんが帰ったら居ます。お姉ちゃんは後1,2ヶ月で居なくなるみたいなのでそうなったら母親だけです。

世帯収入で変わる場合は、みんな合計で何円稼いでたら貰えないのでしょうか

コメント

住んでる自治体によるかもしれませんが子供1人の場合だと年収365万以下なら児童扶養手当貰えますよ😊

• ママリ

ママリ

貰えるとしても全額ではなく一部ですよね?多分🤔
    それって離婚届け出す時に児童扶養手当の申請に行ったら貰えるか貰えないかわかる感じでしょうか💦

• 2月28日

退会ユーザー

いくら貰えるかは世帯年収とかにもよるので素人の私にはわからないです😭すみません💦
    離婚届提出して児童扶養手当の申請した時にわかる範囲で家族の収入と養育費の有無を把握してそれを伝えたらその場で大体いくら貰えるか教えてくれますよ😊

• 2月28日

まだ離婚出来てませんが実家に戻ってます。

お住まいの市町村でも違うと思いますが、私は「世帯の合計収入」ではなく「世帯で1番稼いでる人の収入」だと言われました。

例えばそれがお母様ならお母様の年収だったと思います。金額は収入によって変動しますのでお住まいの役所で申請→月いくらと認定されると通知されるはずです。

• ママリ

ママリ

離婚届出す時に申請してみます!お母さんには貰えるって言われたのでちょっと期待しつつ聞いてみようかと思います😥ありがとうございます!

• 2月28日

退会ユーザー

あとは同居していても世帯を分けていて、ママリさんに一定の収入がある場合はお母様ではなくママリさんの収入で見ます😌

• 2月28日