コメント
退会ユーザー
住んでる自治体によるかもしれませんが子供1人の場合だと年収365万以下なら児童扶養手当貰えますよ😊
退会ユーザー
まだ離婚出来てませんが実家に戻ってます。
お住まいの市町村でも違うと思いますが、私は「世帯の合計収入」ではなく「世帯で1番稼いでる人の収入」だと言われました。
例えばそれがお母様ならお母様の年収だったと思います。金額は収入によって変動しますのでお住まいの役所で申請→月いくらと認定されると通知されるはずです。
-
ママリ
離婚届出す時に申請してみます!お母さんには貰えるって言われたのでちょっと期待しつつ聞いてみようかと思います😥ありがとうございます!
- 2月28日
-
退会ユーザー
あとは同居していても世帯を分けていて、ママリさんに一定の収入がある場合はお母様ではなくママリさんの収入で見ます😌- 2月28日
ママリ
貰えるとしても全額ではなく一部ですよね?多分🤔
それって離婚届け出す時に児童扶養手当の申請に行ったら貰えるか貰えないかわかる感じでしょうか💦
退会ユーザー
いくら貰えるかは世帯年収とかにもよるので素人の私にはわからないです😭すみません💦
離婚届提出して児童扶養手当の申請した時にわかる範囲で家族の収入と養育費の有無を把握してそれを伝えたらその場で大体いくら貰えるか教えてくれますよ😊