蕁麻疹が出た息子の原因は不明。食物アレルギーはなく、風邪症状も。明日まで改善しない場合は受診を検討。写真も撮影済。
アレルギー体質でないお子さんに急に蕁麻疹が出た経験のある方、原因は何でしたか?😭
先ほどお風呂に入ったときに年長の息子の身体の広い範囲(主に腰〜ふともも、肘に集中しています)に蕁麻疹が出ていることに気付きました。話を聞くと幼稚園で朝の活動をしているときから急に痒くなったそうです。今までに食べ物などのアレルギーは特になく、今朝も食べ慣れたものしか食べていません。数日前から鼻水が出ているのですが、蕁麻疹も風邪症状の可能性もあるでしょうか?
調べると寒暖差の場合もあるようですが、今まで何ともなくて急に反応することもあるのですかね🥲
今のところすごく痒がってはおらず他の熱などの症状もないため家で様子を見ていますが明日も治らないようなら受診した方が良いですよね。一応お風呂上がりに写真は撮りました。
- ペッパー
コメント
はじめてのママリ
うちの子は薬疹でした!
たまたま抗生剤を飲み始めて2日目だったので病院行ったらそれしか原因ないと思う、と😭
服薬をやめたらすぐよくなりました!
寒暖差アレルギーは私がありますが急に来ます!蕁麻疹は出ませんが目が痒くなります。
しかも寒暖差が原因なので日によって平気な時も時間帯もあります。
ℋℴ𝓃ℴ
うちの娘も原因不明の蕁麻疹を繰り返していて、結構頻回に(1ヶ月毎とか…)。
小児科で相談すると蕁麻疹は原因不明がほとんどだよと言われました。
繰り返すようだったら抗ヒスタミン薬を内服するってなって、1ヶ月ほど症状がなくても内服をして、今はやめていますが今のところ出ていません!
-
ペッパー
コメントありがとうございます!
何度も繰り返すのつらいですね😭
うちは旦那が1年半以上前から原因不明の慢性蕁麻疹で薬を飲み続けています💦旦那は元から出やすい体質だったわけでもなく急になったのですが、息子も蕁麻疹が出やすい体質なのですかね😭
娘さん、そのまま落ち着いてくれるといいですね🥲- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちも急に太ももから蕁麻疹が出始めて全身になります😅
病院では寒暖差アレルギーだろうと言われています!調べてたら寒暖差アレルギーは痒いことがほとんどらしいですが、うちは全く痒がらないので本当に寒暖差アレルギーなのか?と思って先生に聞きましたが、痒くならない寒暖差アレルギーもあるとのことでした。
-
ペッパー
コメントありがとうございます。
蕁麻疹出ちゃう子けっこういるのですね😭痒くないのは珍しいのですね。
息子は幼稚園から帰ったときには少し痒そうにしていて、その後痒くないと言っていたけど寝る前にまた痒いと掻き始めました💦
明日小児科受診してみます!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
ウチも年末から年始にかけて蕁麻の薬を長期で飲むように言われ今少しづつ減らしてるところです。薬飲み始めてから蕁麻疹は出てませんが、薬辞めたらどうなるかってところです。
-
ペッパー
薬でおさえられているのですかね。ここまでよくがんばったし、お薬やめても大丈夫であってほしいですね😭🙏🏻
お子さんの蕁麻疹は原因不明なのでしょうか?- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!なんか文章が途中できれて送ってしまってました🙏
蕁麻疹が出る数日前に風邪をひいていて、それが原因かもしれないし、寒暖差もあるかも!って言われました!結局確定できる原因はわかりませんでした。
ペッパーさんのお子さんも良くなるといいですね🙏💦- 2月27日
-
ペッパー
いえいえ、ありがとうございます!
風邪のウイルスが原因になる場合もあるみたいなので、うちも鼻水出てるしそうなのかもという気がしています。明らかな発熱や咳などない場合、寒暖差と見分けるの難しそうですよね💦
ありがとうございます✨お互い早く治りますように。- 2月27日
怪獣'sママ
ありますよー!
結局何が原因か分かりませんでした。
全身に出て、めっちゃビックリしました!
呼吸状態を気をつけて、全身に出たので急遽夜中の病院へ行きました!
新しいものや蕁麻疹が出る要素のある食事は食べてなかったので、アレルギー薬をもらって帰宅でした!
帰る頃には、蕁麻疹も落ち着いてましたねー
-
ペッパー
コメントありがとうございます😊
あの後蕁麻疹が出た翌日に受診し薬を飲んで2日程で落ち着きました。卒園式の練習が続いていたりピアノの発表会を控えていたりしてストレスが多い時期だったのでその影響かなとのことでした🥲
原因不明なことが多いみたいで謎のままだと不安ですよね😭- 5月5日
ペッパー
薬疹も怖いですね💦すぐに気付いてやめられてよかったですね😭
今日はけっこう寒かったので寒暖差も大きかったと思うのですが、例えば家の中がエアコンで暖かくて、外が寒く、園の教室が暖かい、というような状況でも症状が出ることはありますか?🥺
調べたときに風邪の前兆とも出てきて、アレルギーもかわいそうだけど病気は勘弁して〜と怯えています😭
はじめてのママリ
私はあります😂
娘も寒暖差アレルギーっぽいんですが、冬に外遊びから帰ってくると一時的にくしゃみが出るそうです。担任の先生も寒暖差アレルギーらしくて同じタイミングでくしゃみするのでそうだと思うと言われました。
ちなみに夏もあります💦
ペッパー
そうなのですね。
明日も続くようならとりあえずかかりつけの小児科に相談しようと思いますが、アレルギーの場合は皮膚科で診てもらうことになるのでしょうか?(たくさん聞いてすみません😭)
息子も最近くしゃみと鼻水が多く、鼻水が透明でなく濁っているときもあるので鼻風邪かなと思っていたのですが、言われてみれば朝外に出て車に乗ったときなど場所が変わったときにくしゃみが多いです。
風邪もアレルギーも可能性ありそうですね💦
はじめてのママリ
鼻水もあるなら小児科でいいと思います!
うちはアレルギー関連も全部小児科にしてます!
ペッパー
ありがとうございます!
痒みは一旦落ち着いていたのですが、寝る前からまた痒いと言い出したので明日も続いてそうな気がします🥲
小児科受診してみますね!