小学3〜4年生のピアノ曲選びについて相談です。中学生向けかどうか心配しています。
小学校3〜4年生のピアノの発表会の曲についてです。
はじめてのギロックのガボットとミュゼット、女王様のメヌエット、サーカスを見に行って。
中学年でこの辺りの曲は幼すぎるでしょうか💦
進みはゆっくりなので妥当ではありますが、曲調的に子どもっぽすぎないか心配しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
moon
進度がゆっくりならその時に合った曲優先で良いと思います。
発表会なので、曲調は気にしすぎなくても良い気がします。
娘も先日発表会でしたが、毎日練習頑張って素敵な演奏してくれました。楽しみですね♪
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子どもは本当はゲーム音楽(初級用)を弾きたいみたいなんです…
でも上に挙げた曲より少し難易度が上がるため、これらの曲の中から選ぶことになりました💦
インスタとかだとはじめてのギロックは未就学児の子が弾いているイメージなので、大丈夫かなと不安になったんです。
でも子どもに合った曲を優先した方が良いですよね。
発表会に向けて親子で頑張ろうと思います✨
moon
ガボットとミュゼットは幼稚園の時に弾きましたが、年少からピアノを習っているので、始めた時期によって一概に未就学児がって事でもないと思います。
普段熱心に練習出来ていたら持ち込みでやりたい曲でも良いとは思いますが、先生が選んだ曲は進度に合っているので間違いないのは事実です。
お友達でママが弾かせたい曲を選んじゃう子がいて、進まないし結局最後まで弾きこなせないって事がザラです。
もう少し上達してから弾きたい曲を選ぶのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ガボットとミュゼット、幼稚園の頃に弾いたのですね✨
すごく理想的な進み具合です。
うちはスタートが2年の終わりと遅く…
練習も熱心ではないので、かなりゆっくりなんです💦
先生が選曲した中から子どもが選ぶのですが、子ども自身が一番弾きたいのはゲーム音楽みたいで。
でも確実に進度には合っていないんです。
先日楽譜を見に行きましたが、ちょっと頑張らないとうちの子には厳しいなと感じました😣
今年ははじめてのギロックから選び、好きな曲は来年以降の目標にしたいと思います!