しゃー
子供と毎日一緒にいた時は疲れるなーなんて思ったりもしましたが、いざ入園が決まり離れるのか…と思うと寂しく感じますよね🥲
私は仕事復帰がコロナ禍スタートとかぶってしまったため、仕事復帰をやめてしまいました。
職場が当時新宿だったので、新宿へ通ってコロナにかかったら家族にうつす心配がありました。
始めは4月から慣らし保育を数回行って、コロナが落ち着くまで様子をみよう。と1ヶ月ほど園を休んでいたのですが一向におさまらないので、このまま保育園代を払い続けるのはもったいないので1回退園をしようということになりました。
育休期間を最長2年取れるので、ひとまず仕事復帰ではなく育児休暇延長という形に変更してもらいました。コロナ禍初の年だったのもあり、会社には変更も理解してもらえました。
7月に会社から今後どうするのかと電話をいただき、コロナもおさまる様子がないので、7月いっぱいで辞めることを会社に伝えさせてもらい、退社しました。
内定が出た後に辞退すると次に保育園に入りたい時に点数を引かれてしまうことがあると思います。私はコロナが理由だったのですが引かれたか引かれてないかはわかりません。
次年度、再度無事に入園が決まりましたが、次の会社が旦那の知り合いだったため、就業時間を多めに記入してもらえたため、それもあってか入ることができました。
職場に伝えるようでしたら、体調を崩してしまったので育休を延長したい。もしくは体調不良になり実家に帰るので退社したい。などがいいと思います。
退園する場合は事前に役所に連絡をするように市役所で言われました。
コメント