1歳5カ月の娘が指しゃぶりが気になる。怒って叩いてしまうことがあり、子供が不安に感じているのではないかと心配。指しゃぶりを改善したいが、いい方法はあるか?
1歳5カ月になる娘がいますが、指しゃぶりが全然マシになりません。
眠たい時に指しゃぶりをするのは発達の上でよくあることらしいと、子育て関連の情報でよく言われているのですが、いつも指しゃぶりをしています。
私が子育てのイライラですごく怒ったり、時々腹が立ちすぎて軽くですが、叩いてしまうから子供が不安に感じてしまうんでしょうか?
もう絶対にしないと心に誓って頑張るのですが、やはり怒らないなんて無理だし、叩いてしまわないようにするのが精一杯です。
指しゃぶりをもう少しマシにしたいと思ってるのですが、いい方法ありますか?
よろしくお願いします!
- penoko(9歳)
コメント
もなひめ
うちの娘も手に何かを持ってる時、ご飯食べてる時以外は指しゃぶりしてます。
3歳までは特に辞めさせるつもりなく、指しゃぶりが精神安定剤になってるのは確かですが、こればっかりは本人に聞いてみないと分からないので、何とも言えませんが不安だからしてるとかでは無いと思ってます。
penoko
そうなんですね!
なんかどんどん指しゃぶりは減るものだと考えていたので、もう少しのんびり見守ってみようと思います!
ありがとうございます^_^