コメント
はじめてのママリ🔰
私も乳児期に撮りました
息子達はMRI.CT.レントゲンフルコースです
私達すこぶる元気です
特に障害とかもありません
ママリ
息子も5回とってますが、なんともないです。
-
さゆ
コメントありがとうございます🙇♀️5回CT撮られたのですね。すべて頭部ですか??
- 2月27日
-
ママリ
はい!持病で撮ってます。
なんともないですよ😅- 2月27日
-
さゆ
お返事ありがとうございます。
CTはレントゲンに比べ被曝が多いと撮ったあとに知り、影響を心配していました😥
息子さんもなんともないとお聞きして安心できました🙇♀️- 2月27日
はじめてのママリ🍊
被曝でって事ですか??
うちも一歳半で撮りましたが元気ですよー😊
-
さゆ
コメントありがとうございます🙇♀️被曝の影響が心配でした💦ネットを見ると2、3回撮ると脳腫瘍や白血病のリスクがあがるなど書いていて、、😥
お子さんも1歳半で撮られててお元気ということが聞けて安心しました😭- 2月27日
はじめてのママリ🔰
放射線技師ですが、被曝量は蓄積されないですよ!2回目が1回目にプラスされるというわけではないです
原爆を浴びたら癌になる確率はものすごい上がりますが CTでは報告は聞いたことないですよ!子供でも!
確かに子供のCTは慎重にするべきですが、CTを撮らずに病気に気づかず放置してしまう方が怖いので先生も撮ろうってなったのだと思います☺️
-
さゆ
そうなんですね(T . T)安心しました😭ハイチェアから頭から落ちたので当時撮りました...😔
1歳台でCTを撮る子は結構いるのでしょうか❓
自分の周りには誰もいなくて💦- 2月27日
-
ママリ
横からコメントごめんなさい!
子どものCTは慎重にするべきなのは何故でしょうか?- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供の方が大人より放射線によって受ける影響が大きいからです!何でもかんでもCTじゃなくてできれば被曝しないように検査しましょうって意味での慎重にです!ただ大人の同じ放射線の量で撮影する病院はないと思うので病院側もしっかり考えた上で撮ってると思います☺️撮らずに病気に気づけなかったの方が怖いですからそれにならないよう被曝のリスクと病気が発見できないリスクを天秤にかけて 撮った方がいいと判断された場合のみ撮影してると思いますよ!
- 2月27日
-
さゆ
詳しくありがとうございます🥲
鎮静とかはせずに、数分くらいで終わったのですが1歳くらいだと鎮静はかけないですか❓
救急対応もしてる県立病院で撮りました。
子供はかなり泣いてましたが、私と看護師さんで動かないよう押さえて撮りました😭- 2月27日
-
さゆ
5年前で気が動転していてあやふやですがたしか妊娠の有無とかを聞かれたんですが、防護衣きたかは忘れました😭子供は防護衣きてました!
看護師さんはいましたが祝日の救急で受診だったので、スタッフが少なかったのかもしれないです😭県で2番目くらいに大きな救急病院なんですが🏥💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
流石に着てると思いますよ!そのまま入るようなやばいことはしないと思います💦
休日はしょうがないですよね、、
でもとりあえず心配されてるような癌とかはないと思いますよ!!安心してください😮💨
色々な一般のサイトで調べたら不安になると思いますが 放射線技師会のサイトなど見たら細かく書いてあると思いますよ☺️そこにもCTでガンのリスクがあるというようなことは書いてないですので大丈夫です!一技師の意見として捉えてくださいね☺️長々とすみませんでした💦- 2月27日
-
さゆ
色々と詳しく教えてくださりありがとうございます😭
自分のことなら気にならないんですが我が子となると心配になってしまいましたが、お話を聞いて安心できました!
後頭部から落ちて骨折やヒビなど見逃すのも怖いので必要な検査だったと思います。
今後はなるべく撮る機会がないよう怪我など気をつけたいと思います🥲
ありがとうございました🙇♀️- 2月28日
さゆ
コメントありがとうございます🙇♀️ネットをみると怖いことが書いてあり、被曝の影響が心配でした💦乳児期に撮られても現在お元気ということが聞けて安心しました🥲