保育士って独学では取るの難しいですかね?実技試験の判定基準は厳しいんでしょうか?
保育士って独学では取るの難しいですかね?
実技試験の判定基準は厳しいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
独学で取りましたよ!仕事&子育てしながらだったので、2回受けてやっと合格しましたが😂
実技はピアノと言語を選択しました!
退会ユーザー
皆さん独学してますよ!
実技は簡単だけど筆記が難易度高いみたいです😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですか?職場に実習に来る方は学校に通っている方ばかりなので独学受験者って意外といないのかと思ってました!独学なら実習ないんですかね🤔
実技簡単なんですね💡自信ないのは実技なので受験しようかなと思います!- 2月27日
-
退会ユーザー
私自身保育士なのですが、学校でとられてない方皆さん独学みたいでしたよ!
実習は試験を受けるならないですよ🙆
学校を卒業したら学校卒業と同時に資格貰えるので!学校というと資格の勉強する予備校みたいな感じですか?
筆記が合格したら実技で落ちる人は本当に稀みたいですよ🤔- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡実習ある人は試験がなく卒業と同時に取得できるパターンなんですね‼️
仕事しながら保育士を目指す2年制の学校があり、数百万かかるんですが、独学ならテキストや試験料とかで済むかなぁなんて思ってまして💡
緊張してしまうタイプなので本番に弱い私は怪しいですが、頑張ろうと思えました!!
ありがとうございます😊- 2月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいですね✨
実技はどこか会場に行ってやるんですか?差し支えなければ試験時のお題?教えてもらえませんか??
退会ユーザー
別日に筆記試験と同じ会場で実技を受けましたよ♩(地域によって会場変わることもあるのかもしれないです。)
ピアノ課題曲→『しあわせなら手をたたこう』『やぎさんゆうびん』
言語→おおきなかぶ、ももたろう、3びきのこぶた、3びきのやぎのがらがらどん から好きなもの1つ選択です!
はじめてのママリ🔰
別日なんですね👀という事は筆記試験クリアした人は実技という感じですかね🤔
ピアノはその曲を楽譜見ないで弾くんですか?
言語というのは1つ選んで何をするのでしょうか?お話を読むとかですか?
まだ受験しようか迷ってる段階なので何も知らず質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
筆記試験が9科目あって、全て合格すると実技に進めます。
ピアノは楽譜持ち込みオッケーです👌伴奏しながら自分で歌も歌わないといけないので、持ち込めるとはいっても暗譜と歌詞覚えるのは必須かなと思います!
言語は子どもに話す体で、試験監督の前でお話をします。ストーリーを暗記して身振り手振り使って、声の強弱とかもいれながらお話しする感じです!時間が3分と決められていて、言語は持ち込み不可です。
正味筆記さえ受かってしまえば、実技は余程のことがない限りいけると思います。
ピアノも言語もYouTubeとかで調べると出てくるので、私はYouTubeのまんまやりました🤩笑
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
伴奏しながらの歌、ストーリーの暗記ですか😱難しい😓笑
YouTubeにあるとは!!ちょっと見てみます✨情報ありがとうございました😊