※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの外出について、外の刺激を与えた方が良いか悩んでいます。体調が整っていないため、友人のように外出するのは難しいです。天気の良い日に家族で散歩することはしていますが、ワンオペの時はなかなか出られません。親が外に出たいタイミングで外出するのは良いでしょうか?

【赤ちゃんの外出について】

初産で現在生後2ヶ月半の子どもを育てています。

予防接種が無事終わったので少しずつ外出回数や範囲を広げて外の世界の刺激を与えてあげた方が良いのかな?と思うのですが、私がまだ産後の回復がしきりておらず、貧血で疲れやすかったり睡眠不足で外出する時間があるなら寝たい休みたい...と思ってしまうのですが、周りの友人はガンガン外出していて、やはり赤ちゃんのためにもたくさん外の空気を吸わせてあげた方が良いでしょうか?😭

支援センターデビューとか考えていましたが、行ったところでまだ遊べないしなー🤔と思ってしまってなかなかデビューできず...
土日祝で晴れていたら旦那とベビーカーで散歩したりはしているのですが、ワンオペの時はなかなか腰が重くて出られてなくて😭(少しベランダに出たりはしたりしてます)

天気が良い日で親が外に出たくなったタイミングとかで良いのでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

上のこの時は6ヶ月くらいまで全然外に出てませんでした!
寝るのが下手だったので
日中一緒に寝たりしてました。

下の子の場合は上の子のリズムに合わせて動いてるのでバンバン外に出てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏生後半年まで!!とても安心しました😮‍💨
    自分と家族のリズムで大丈夫なんですね☺️✨

• 2月28日

暖かい日にお散歩や家族で買い物に行く時に一緒に連れていくくらいでいいと思いますよ☺️

今の時期はインフルコロナやノロも流行ってるので2ヶ月の子を支援センターに連れていくのはちょっと怖いなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    そうですよね💦冬で寒いだけじゃなく、いろんなウィルスが流行る時期ですもんね😭それ考えたら無理に出なくても良いと思えました✨

• 2月28日
にじのはは

親の都合でいいと思いますよ😉✨
というよりお母さんがここで無理しても全然いいことないので😊
1人目の娘の時は、帝王切開の傷が痛いし、眠いし、それに季節的に暑くて無理だったので、結局外にお散歩させたのは、4ヶ月くらいでした…😂

2人目の息子の時は、支援センターで同じ年度の友達つくりたい!誰でもいいから話がしたい!とりあえず外出たい!って感じで、首座り前とかは行ってました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    確かに夏は夏でしんどいですよね💦
    出たくなったら出て休みたい時は無理しないようにしようと思います♡

• 2月28日
ピロリ菌

毎日お疲れ様です!

1ヶ月検診終わってお外連れて行ってあげたかったですが、真夏で暑かったことや自分のお腹の傷が痛いのもあってそのくらいの月齢の時はお散歩というお散歩はほとんど出来ませんでした😅

体調よく、気温がちょうどいい時にお散歩連れて行ったり、夫の休みの日に一緒に連れて行ってお散歩してました😅
支援センターは連れて行ってもやることないし、風邪もらってきそうで未だに連れていったとなかったです😂

ママリさんの体調優先で、ゆっくり少しずつで良いと思います!
気になるようでしたら、家の窓を開けて風を感じさせたりお外を見せるだけでも良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    他の方のコメント拝見するとやはり真夏にご出産された方も辛いですよね💦
    予防接種💉デビューしたばかりなので確かに他の子供の風邪とかも気になりますし無理しないことにしました!天気が良い日は窓開けて外の空気を少し感じさせてあげようと思います!具体的なアドバイスありがとうございます♡

• 2月28日
こむぎ

ママの体調次第でいいと思います!

言い方悪いですが2ヶ月なんて外に出ても何も覚えてませんし発達には何も問題ないと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    発達に関係ないという言葉安心しました😮‍💨

• 2月28日
ほわ

1ヶ月半で支援センターみたいなところに行きましたが、咳出ている子もいて不安になりました、、
そのあとはたまーに外に出るくらいです。
今は寒いですし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    月齢近くて支援センター行かれた方のお話聞けて大変参考になりました🌼

• 2月28日
はじめてママリ🔰

私も1人目のときはコロナもあり、ほとんど家から出ていませんでした!
同じ月齢の子たちは出てるんだよな、、と気にしつつも面倒臭さもあり体調が良くなってからもほとんど出てません😂
現在3歳ですが、あの頃出てなかったからといってなんも支障はないですよ😊
反対に下の子は上の子がいるとどうしても出ないわけにはいかず、1ヶ月検診が終わってからどこそこ連れ回されています😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏確かにコロナ禍なんて出られない方の方が多かったんですもんね💦特に外出が少ないから支障ないと聞けて安心しました!!
    2人以上子供がいるママさんのお話もとても心強いです✨

• 2月28日
🧸

1人目がコロナ禍の子だったので、妊娠中から外出をかなり我慢していてストレスがやばかったです。。
なので逆に私は1ヶ月検診直後から公園、スーパー、コンビニ等、外に出られる喜びを噛み締めて散歩してました😂
でも2人目は秋生まれで、外に出られる時は冬になっていたので寒くて寒くて、いかに家にいられるかしか考えてません!笑
上の子の保育園の送迎しか外に出てない日が多いです笑

1人目の児童館デビューは5ヶ月、2人目は3ヶ月だったかな?
たまーに、面白そうなイベントやってる時間帯(30分ぐらい)だけ行って帰ってきてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏具体的なデビュー時期も教えて頂けて嬉しいです♪親が出たければ出る、休みたければ休む!で良さそうなので、体調や天気等みてマイペースに外出してみようと思います☺️

• 2月28日
えびせん

2ヶ月半ならお母さんの体調良いんじゃないでしょうか😊週末みんなで散歩して、平日時々ベランダに出ているなら充分かと✨

支援センターとかはその頃はまだ遊ぶとかっていうよりも、私自身が外の人と話したくて行ってました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    たしかに、2ヶ月半なら子供が遊ぶより親がリフレッシュするために!みたいな感じですもんね😂
    体調等みてマイペースに外出しようと思いました🌼

• 2月28日