※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

来年の4月からの年少クラスへの入園を検討中ですが、引越しも考えています。入園申込は4月末まででキャンセル不可。引越しの決定が難しい状況でアドバイスをお願いします。

保育園?こども園?幼稚園?の1号認定の入園について相談させてください。
早生まれで今2歳なのですが、今一時保育には行っています。
そこのこども園?保育園?は気に入っていて、来年の4月からの年少クラスへの入園を検討したいのですが、現在引越し(賃貸なのでどこか購入しようかと)も検討していまして…
入園申込をするのであれば、4月末までで、原則キャンセル不可と言われています。
引越しが決まるかどうかもわからず、近くになるか離れた場所になるかもわからず…
このような場合どうするのが良いのでしょうか?
第一子で保育施設などについてもよくわかってないので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽよ

入園料とか何か先にお金かかりますか??

お金発生しないなら申し込みます!

引っ越しの予定は未定ということでなにも言わずに。

引っ越さなければそこに通いたいんですもんね??
それは仕方ないので申し込んでいいと思いますよ!

• ゆな

ゆな

申込用紙だけ渡されて、金額などは言われてないのでわかりません💦
    でもとりあえず申し込もうかと思います!!
    ありがとうございます!!

• 2月26日
ぽてぃ🔰

マイホーム購入を考えているってことですかね?
わたしも知識がなくてあまり分かりませんが、そんなに早く話が進むわけじゃないのかな?と思うので、2025年度から入園したいなら申し込んだらいいと思います!
それで4月から入園できれば引越しが決まって遠くて通えなくなるならその時に転園とか退園を考えれば良いのではないかと🤔
そこに通いたいなら通える場所に家を建てるか買うかするのも手ですね!
入園が決まった段階で辞退するとあとあとややこしいですが、入園した後であれば引越し理由なので別に問題ないかなーと思います。次の園探し直すのはまた大変ですけどねー💦

• ゆな

ゆな

そうなんです、マンションか戸建を購入しようと探してます💦
    近くで良い家が見つかれば良いのですが😥

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

1号認定ってことは、こども園の幼稚園部(1号認定)に来年の4月年少からの入園希望ってことですね!

原則キャンセル不可とのことですが、入園申込時にお金が発生したりとかありますか?
ただ、園側が人数把握をするため、基本キャンセルはしないで!との事ならば、申し込みを普通にしときます!気に入っている園なら尚更🤗

もし、引越し確定となれば、すぐに園側に連絡する形を取りますね!
私なら🤭

• ゆな

ゆな

そうですそうです!!
    申込用紙だけ渡されたので金額のことなどは何も聞いておらず、どうなるのかよくわかってないので、聞いてみます😅

• 2月26日