20年後に子どもに渡すため、新NISAを利用することになりました。一括100万円と毎月3万円の違いを知りたいです。
新NISAについて。
子どもの貯金は大人になって渡すつもりなのであと20年近く使わないし貯まっていきます。
当分使うことはないので新ニーサに使おうと思います。
例えば、一括で100万と毎月3万ずつだとどちらがいいとかありますか?
違いを知りたいです。
- ままりん(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みんてぃ
大人名義でやると、将来渡す時贈与税とか面倒だと思いますがそこは大丈夫ですか?税金引かれますがお子さんの名義で特定口座でやるという選択肢もあります。
一括だと、単純に今よりさがればその分マイナスになり、上がればプラスになります。
積み立てだと、下がった時も上がった時も影響が少なくなります。
ママリ
3万ずつの方がリスクは低いと思います。ドルコスト平均法を調べてみてください。
あとは子ども貯金の100万以外にNISAに投入出来る原資がいくらあるか次第ですかね🤔
-
ままりん
調べてみます!
子ども貯金は数百万ありますが、私は毎月数万ずつでと考えています。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
20年置くなら結果的にそんなに変わらないと思います。
例えばここ3年間で株価が下降していくなら、3万ずつ積立した方が良いし、
今後右肩上がりなら100万一括の方が良いです。
ただこれは結果論になるので誰にもわからないです。
一般論で言うなら、リスクを抑えたいなら積立になります。
私個人的な意見なら100万一括で買いますね。
-
ままりん
ここはNISAを信じて、、、🙄
上がったり下がったりでも、トータル右肩上がりなら早い方がいいってことですよね?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
上がったり下がったりする間の、下がるタイミングでのみ積立ができれば、
積立の方がいいですね。
要は安く買えるかどうかです。- 2月25日
-
ままりん
高い時に一括したら損ですね。
タイミングが大事なんですね- 2月26日
ママリ
子ども名義で特定口座で投資信託買ってます
ニーサじゃないので利益の20%が税金で取られますが
将来もずっと運用続けて増やして欲しいので子どもの講座でやっています!
-
ままりん
NISAの他にも色々あるんですね。
ママリさん自身もNISAはされていないですか?- 2月25日
-
ママリ
もちろんNISAもしてますよー!
- 2月26日
退会ユーザー
結果論でしかないので正解は分からないですが、、
私なら月10万ずつnisaに入れますねー!
-
ままりん
少額でも100万一括でもない10万はどうしてですか?- 2月25日
-
退会ユーザー
月3万だと100万いれるのに3年以上かかっちゃいますよね💦
月10なら年内に入れ終わるので。年初に一括なら良かったですが、今は高騰してる感あるし3月から月10万でいいかな、と。- 2月25日
-
ままりん
なるほど
リスク分散で10万ということですね!- 2月26日
みんてぃ
子供名義でニーサはできないです。
ままりん
新ニーサは子どもできないの知っています。
その特定口座とは何でしょうか?
変動の差の違いということですね。
長い時間寝かせてた方がいいと言うのでどうせ同じ金額買うなら早めに一括が良いのでは?と思うのですがどうなんでしょうか?
みんてぃ
下の方も仰ってますがドルコスト平均法で調べてみてください。
特定口座は、利益から税金が取られますが何歳でも自由に投資できる口座のことです。
ままりん
特定口座はNISAとは別物なんですね。
私名義で2種類買い、自分用と子ども達用にしていきたいのですが。
将来、私が使うか子どもが使うか分かるんですか?
こう言う内訳の方いますよね?
みんてぃ
別物というか、税金が取られるだけで、同じように積み立てることはできますよ。
将来的にお子さんのお金で運用した分を現金化してお子さんの名義にお金を移したりすると、贈与とみなされて、税務署から「お尋ね」がくる可能性はあります。
ままりん
どちらにせよ取られるんですね💧
現金で渡せば大丈夫なんですか?
みんてぃ
税務署にばれるかバレないかの話なのでなんとも言えないです。