※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は幼稚園で楽しい時間を過ごしていましたが、小学校に入学することで心配しています。友達や先生と離れることが悲しいと話しており、新しい学校で馴染めるか不安です。

今年、小学校に入学する娘がいます。
同じ幼稚園から同じ小学校に行く子は0です。

一学年70人程の規模の幼稚園に通ってましたが、娘の代は珍しいくらいみんな素直で良い子揃いだったそうです。特に女子が。
グループはありますがイジメや仲間外れ等が0だったそうです。
役員してていてよく幼稚園に行くのでわかるのですが、どの子も生き生きキラキラしていて園生活楽しそうです。

だからこそ、小学校に入学するのが心配です。
本人もナゼ私だけ別の小学校なのか悲しんでいて、大好きな先生やお友達と離れたくないとしきりに話してます。

今の幼稚園は隣の市にあります。いくつか幼稚園を見学した中で娘が絶対ここに行きたい!との強い希望で通わせました。
結果的に楽しい園生活で本当に良かったのですが、隣の市なので皆とお別れです。

今住んでる場所は人気の学区で治安が良いです。
なので荒れてる事はないと思うんですが、馴染めるのかお友達ができるのか心配になります。
本人が学校に行きたくないと言い楽しみにしてないので余計に不安になります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり、慣れだと思いますよ。
規模は、違いますが、学区外から友達0で小学生になるとか、ありますよ!
小学生なら、まだ友達も作りやすいのかなぁとは思いますね。

子供の意思を尊重して、学区外の学校に通わせる人もいますけどね!その場合は、車送迎しているみたいです。

はじめてのママリ🔰

入学してしまえば「同じ園」の括りは全く気にならなくなりますよ。
同じ園だから仲が良いわけでもないですし…。

どちらかと言うと「仲のいい子」と離れたくないという方が強いですよね。

ただ、親が心配するより子供の順応性は高いですし、1週間もすればあっという間に馴染みますよ😊

子どもはすぐ慣れるから大丈夫ですよ。

私は父の仕事の都合で小学校4回変わりましたが、毎回すぐ慣れました。
小学校低学年の頃の転校はあまり記憶にも無いです。

なので、入学してみなさん初めましての状態なら(もちろん同じ幼稚園等で知ってる子がいる場合もありますが)、絶対にすぐ慣れますよ。
大丈夫。

ma

いろんな幼稚園や保育園あるし、特に保育園は空いてるところに、職場に近いところに…と行ってる方が多いからか、その園から1人という子は結構いました!!

うちのこは小学校の隣の園だったのでお友達はたくさんいましたが、
入学式当日に別の園の子と友達になってきて🤣今は1番仲の良いお友達になったので、不安もあるかもですがすぐにお友達出来るかなぁと思います😊

男の子4人のママ

うちの子も同じ状況で4月からの小学校生活が心配です💦

田舎の小学校ですが新一年生は12人、うちの子以外は同じ園からそのままスライドしてくる感じです。
しかもうちは昨年度廃校になった小学校学区なんでスクールバス通学…
比較的大人しい性格だし、周りに小学生もいないのでいろいろ心配しかないです😓

ただお友達に関してはきっとすぐできるんじゃないかな〜と信じてます😊

いつも子供には
小学校に行ったら新しいお友達がいっぱいできるし、保育園のお友達も会いたければいろんな方法で会えるから大丈夫だよ‼️って言ってます😌