コメント
N-yk
私も3ヶ月半になる女の子の双子を育ててます&新米ママです。
1人でお風呂入れる時は、おっぱいミルク飲んでから1時間後くらいに入れるようにしてます(授乳前の方が後よりギャン泣き酷いので)。今はまだ寝返りとかしないのでリビングで待っててもらって(それでも周りにいろいろ置かないようしてます)、サッと自分の身体洗ったりして、1人を連れてきて入れて次の子って感じで入れてます。待ってる方はギャン泣きしたりするけど、気にしてたらいつまでも入れられないので、ごめんねと思いながら入れてます。脱衣場に長座布団を敷いてやったりもしたけど、なんせアパートなので狭くて諦めました。あとは、1日の中でご機嫌がいい時に入れたりしてます。
同時泣きすることありますよね…その時は、片方ずつ抱っこしてあやしてます。うちの子達、待ってる方は気づくとそのまま寝てたりすることもあって助かってます!
私も里帰りから帰ってきた時はいろいろ不安になったりしましたが、なんだかんだ育児出来てます。頑張りすぎると疲れちゃうのでほどよく適当にやるといいかなぁと思います☆
maki7
双子姉妹の母です。
お風呂は授乳後に入れています。授乳→お風呂洗って入れる→服や脱衣所の準備→自分が先に入る→1人ずつ入れる
という感じです。
脱衣所にマット敷いて双子を寝かせ寒くないように毛布をかけて待っていてもらっています。
②同時泣きしたら両手に抱いてあやしています。同時授乳もしています。
家事は寝ている合間にささっとしています。
できない日もありますが、、、
洗濯物だけは毎日していますね。
ごはんは主人のいる時などに作り置きできる煮物などをたくさん作っています。
あとは午前中から夕飯の準備していますね。
どうしようもない時はカップ麺とかパンだけになってしまいますが、常備菜があるとプラスで食べられるのでいいかもしれません。
だんだん双子ちゃんのリズムができてくると思うのでそうするといろいろ出来ることも増えてきますよ(*´ω`*)
-
Nまま
ありがとうございます(*´∀`)♪
参考にさせてもらいます❤︎
生活リズムが整いつつある程度で2人同時に寝てる時間帯もごくわずかなので不安ですが、これからリズムができてくるのですね*それなら良かったです❤︎- 3月19日
-
maki7
うちは午前中ならご機嫌にふたりでお話したりして遊んでたり、気づいたら寝てたりが多いので洗濯物などの家事をばーっとできるとこまでやっています。
昼間はのんびり遊んだり授乳したりと過ごし、ご飯は授乳後にパパッと食べています。
夜は9時にはだいたい完全に寝てくれるので常備菜作ったり自分の時間に使ったりしていますね。
できないときは主人も手伝ってくれるので助かっています。- 3月19日
-
Nまま
遅くなってすいません(;o;)
まだ機嫌が良い時間帯は少ないですが夜8〜9時にぐっすり夜中まで寝てくれるので、その時間に家事やご飯作りなどしてみようと思います(*´∀`)♪ありがとうございます❤︎- 3月21日
Nまま
ありがとうございます!1カ月半違いなのに家事と両立させていて凄いですね(;o;)❤︎参考にさせてもらいます(*´∀`)♪
私はギャン泣きされた時、放置する事ができなくってどうしようもなくなります。時々泣きすぎて声が枯れたりもして…。かわいそうになりますが、もうギャン泣きした時は割り切ってますか?
N-yk
家事もしっかりとは出来ず…手抜きばかりです( ̄▽ ̄;)
分かります!声枯れるくらい泣く時ありますよね(>︿<。)ギャン泣きした時は割り切ってます(>_<)首が座ってないので、首を支えながらになるから抱っこしてする時も大変ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )1人はあぐらかいた上に横にして足を動かしてあやしてもう1人は縦抱きにしてあやしたりもしてます☆慣れるまで大変なんですけどね(;´Д`)
N-yk
家事のやり方を言うの忘れていました(>_<)
毎日、料理掃除洗濯をきちんとやろうとするとホント休む時間なくなったり、家事やってる間に泣いてあやしたりしてそれがストレスになったりするので…私は出来るものをできる時にやってます!!
洗濯は毎日やってますが、掃除は最初は毎日リビングトイレと欠かさずやってたけど、そのうちに疲れてしまって…毎日はしてないです( ̄▽ ̄;)
料理は夕方になると愚図ること多いので午前中から夕飯のものを作ったりしています。手の込んだものは作れないので、出来合いのものにしたりしてます。旦那さんが休みの日とかには双子ちゃんたちを見ててもらって、しっかり作ったりしてるかなと♡♡
長々とごめんなさい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
Nまま
遅くなりました(;o;)
とっても詳しくありがとうございます❤︎参考になりますー!!
隙間時間を見つけたり上手く手を抜いたりが大切なんですね(*´∀`)♪なんだかがんばれそうです!ありがとうございます❤︎