※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大和ハウス中古築25年とタクトホーム新築建売、価格同じ。大和ハウスは床暖房付きでしっかり感じる。タクトホームは設備はローコスト。

皆さんならどちらがいいと思いますか?😭
①大和ハウスの中古 築25年
2250万
あまりリフォームしなくても住めそうでした。
立地も問題なしです。
大手施工なので、築年数たっててもしっかり作られてるなと感じました。床暖房付いてます。
②タクトホーム新築建売 
2250万
同じく立地は問題なしです。
ローコストなので、設備はそれなりです。

金額は同じです。

コメント

みみ

新築大和ハウスってなかなか予算ないと住めないですからね。
わたしなら①ですかね。
詳しくないですが土台がしっかりしていると言うか、使われてる素材が確かいいものだった気がする

はじめてのママリ🔰

2ですかね。。。
1だとリフォームしなくてもって言っても四半世紀前なので
中はリフォーム必要になりますし。
5〜10年で大掛かりな工事は必要なのと外壁や屋根の工事はすぐに必要なのでは?💦

2だとローコストでも
大掛かりは工事は1ほど直近に必要ないですし。

ママリ

大和ハウスは築25年ということは現行の建築基準法より前の基準で建てられている建物でしょうか?前の基準のものなら、いくら大手でも耐震が劣る工法の可能性があるので自分は避けたいです。また、リフォーム歴も確認したいところです。床暖房、故障したら修理費エグいし、いままで大規模リフォームしてないなら外壁と屋根はとんでもなくお金かかると思うので…。管理修繕コストを考えると、2250万では済まないと思います。

なのでどちらかを選ぶなら②ですが、本音的には他を探したいです😂