※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が少ないことで心配です。同じ月齢の赤ちゃんは5000g以上もあるので。

来月初旬で三ヶ月になるのですが
体重が現在4700gです。

同じくらいの月齢の赤ちゃんは
5000以上あったりするので、
うちの子は小さくて心配になります(>_<)

コメント

てらりんりん

うちの子もちょっと小さく産まれて、2ヶ月のときは同じく4700gでしたよ(^-^)
今でも平均より下回ってますが健診でも問題ないと言われてますし元気に育ってます( ^ω^ )

• もん

もん

出生時は3000以上あって普通だったのですが
    周りの赤ちゃん達の体重が
    うちの子より重かったので
    大丈夫なのか心配になっちゃいました💦

予防接種の時にも何も言われなかったので
    問題なさそうですね(>_<)

• 3月18日
®️

うちの子も2950gで産まれましたが体重あまり増えず、あまり飲めずで、2ヶ月後半の時は4700くらいでした。
母乳外来に通って体重増加をずっとみてもらっていて、小児科の先生にも診てもらおうって言われて診てもらいました。
結果なにも異常はなかったです。
今月に入ってぐーんと体重増えてきました。
あと3日で4ヶ月ですが、今5800です。
まだ小さ目ですが元気に育ってます。

• もん

もん

小児科の先生に診て貰ったとの事ですが
    何か特別な健診をされたのでしょうか?(>_<)

来月の予防接種の時に
    私も小児科の先生に聞いてみようと思います!

今月になって体重が増えてきたのですね!
    完母ですか?
    私はほぼ母乳で夕方だけ一回母乳あげず
    ミルク140あげてます。

このペースだと体重がずっと増えない気がします💦
    ミルクの量を増やした方がいいのかなど
    分からない事だらけです(>_<)

• 3月18日
  • ®️

®️

小児科の先生には2度診てもらいました。といっても別の小児科ですが。

1回目は1ヶ月検診の時に体重の増えが良くなかったので、飲めない理由がある身体にあるかもしれなきから念のためと言って、エコーの検査などしてもらいました。
    結果なにもありませんでした。

しかし、おっぱいもミルクもあまり飲めなくて体重が伸び悩んで、住んでる市の産婦人科の助産師さんに相談して、おっぱいマッサージや体重測定など何度もしてもらってました。
    その助産師さんに念のためと言われて、今月初めに別の小児科の先生に診てもらいました。
    そのときは首の座りや追視、反射など赤ちゃんの動きなどみたり心雑音の有無をみたり、多分4ヶ月検診でする内容とあまり変わりはないと思いますが、丁寧に診てくれました。
    産まれてからこれまでの授乳状況や心配なことなど話を聞いてもらいました。

偶然にもその診察の日に測った体重が前回測った体重よりもぐーんと増えていて、このペースで増えていくなら大丈夫ですと言われました。
    今も週一くらいで体重測ってますが、今月だけでもう800g増えました。今までと変わったことといえば、夜中の授乳を今までは私が起こして飲ませてたのが、自分から泣いて起きてくれるようになったことくらいです。

私はミルクよりの混合です。でもミルクも100〜140くらいしか一回に飲めなくて、飲んでも最近は吐くこともよくあります。

1番増える時期に体重増えないととても心配になりますよね。お気持ちとても分かります(>_<)
    生後3ヶ月で出生体重の2倍といいますが、うちはもうすぐ4ヶ月ですがまだ二倍になりません。
    でも、この子のペースがあるのかな~と気持ちもちょっと楽になりました。

• 3月18日
  • もん

もん

エコーの検査をして貰ったのですね。
    うちは、一ヶ月健診の時には体重の増えは問題ないと言われました。

母乳外来や助産師さんを呼んだりしていないので
    近々助産師さんに来てもらって相談してみます(>_<)

おっぱいは片方10分ずつ飲んでくれて
    そのまま寝るので足りているのかと思っていました。
    でも誕生日が近い他の子達より体重が少ないので
    足りてないって事なんですかね💦

二ヶ月に入る前までは
    母乳の後に必ずミルクを60〜80足していました。
    二ヶ月に入り母乳だけで大丈夫か試してみたら
    授乳後泣かずに寝るので
    今現在は母乳だけにしています。
    哺乳瓶拒否になると困るので
    夕方だけ母乳抜きのミルク140あげてます。

一ヶ月までは3〜4時間間隔で寝ていても起こして授乳していました。
    今後もそういう間隔にした方がいいのか一ヶ月健診の時に聞いたら
    今後は泣いたらあげる感じで大丈夫と言われました。
    大体が3時間くらいで泣くのですが
    最近は夜中5〜6時間くらい寝るので
    それが体重が増えない原因かもしれないですね💦

ミルクよりの混合という事ですが
    おっぱいをあげた後に必ずミルクあげてる感じですか?
    うちはおっぱいをあげたあと、そのまま寝てしまうので
    足りてると思ってミルクあげずにいます💦

出生時の二倍っていいますよね(>_<)
    でも大人にも小柄な人がいるように
    赤ちゃんもそれぞれのペースがありますよね🙂

色々と詳しく本当にありがとうございます(´;ω;`)

• 3月19日
  • ®️

®️

うちもおっぱい10分ずつあげたらゲップして3時間くらい寝ていました。でもうちの場合はちゃんと飲めてないけど、20分吸って疲れて寝てしまっていたみたいです。
    おしっこもうんちもちゃんと回数出てたので安心してましたが、量は飲めてなかったので体重は増えてませんでした。

おっぱいの後ミルクを飲ませてます。寝てしまっても哺乳瓶だと寝ながらでもコクコク飲みます。
    上の子たちはこの時期完母だったので出来れば母乳で頑張りたかったのですが、なかなかちゃんと吸ってもらえないので、ミルクよりの混合にすることに決めました。

母乳の飲み具合によってその後のミルク飲む量を最近は調節してるように飲み残したりちょっと吐いたりしてます。

一度母乳外来や助産院に行って相談してみたらいいと思います。
    私は体重の増えや直母量を測ってもらって、足すミルクの量を毎週相談していました。

今も家の体重計で毎週測って、ミルクの量これでいいか~とかそれ以外の上の子のことやちょっとした相談を電話でしてます。

• 3月19日
  • もん

もん

うちの子もきちんと母乳が飲めていた訳ではなく
    ただ単に吸い疲れて寝ていただけのようです💦

確かに寝ていても哺乳瓶を口に持って行くと飲んでくれますね。
    昨日から母乳の後にミルクを足すようなったらになくグッスリ眠ってれるようになりました!

そして昨日は4800kgだったのが
    今日は5000Kg近くにまたなりました!!
    吐き戻しもなく一安心です。

他の子と比べたりせず
    これからもどんど成長していくのが楽しみです♡

• 3月21日
®️

ミルク足すと飲んでくれたんですね!体重もこれからぐんぐん増えて今まであまり増えなかった分取り戻すかもしれませんね(^ ^)
グッドアンサーありがとうございます(*´꒳`*)
これからもお互い頑張りましょう☆