3ヶ月の娘の体重が増えてきているけれど、授乳回数を増やすと母乳量が増えるか、ミルクはどれぐらいたせばいいか悩んでいます。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
3ヶ月の娘がいます。産まれた時は2500グラムでした。昨日予防接種に行き、体重測定すると4700グラムでした。小さいので授乳回数ふやすか、ミルクをたすなどのアドバイスをもらいました。授乳は混合でミルクは夜に1回100のませてます。母乳は3時間おきに10分ずつのませています。飲んだあとはご機嫌でそのうち泣きだっこしてあやすと寝ます。次の授乳まで泣いてもあやすと寝ます。授乳回数増やすと母乳量増えていきますか?ミルクはどれぐらいたす等、アドバイスあれば教えてください。おなじような体験されたかたはどうしてたか教えてください。
- ゆみ
コメント
mei
私は完母ですが、泣いたら時間関係なく吸わせてましたよ。
時間も両方で30分とか長かったです。
今でも泣いたら吸わせて、長い時は3.40分あげてますよ。
おっぱいが離れられなくなりそうですが(*_*)
ゆみ
わたしも吸いはじめは時間がかかります。私はさし乳なんですね?吸ってる時も声をだしたり、体をそらしたりしています。でてないのかなとか思っています。母乳量が目にみえないのでわかりません。なげは吸わせます!授乳回数増えるとおもいます!やってみます。
しゃむしゃむ
娘は2600gで産まれました。
完母で育てていて、3ヶ月のときは5000g前後だったと思います。
母乳は6ヶ月になった今は10分で満足してくれるようになりましたが、3ヶ月くらいの頃は20~30分はかかっていたと思います⌚
授乳の間隔は3時間おきを目安にはしていましたが、ほしがったら3時間経っていなくてもあげていました😊
時々1時間くらいしか経っていなくて「えぇ?!もう?!((( ;゚Д゚)))」ということもありましたが、ほしくて泣いてるんだからあげよう❗と思って、どんどんあげていました😄
私はミルクは使っていないのであまり参考にはならないかもしれませんが、授乳にもう少し時間をかけてあげたり、回数を増やしてあげたりすれば、少しずつ体重も増えるのではないかと思います😌
私はそうしているうちに、母乳がピューーーッと飛ぶほど出るようになってきました😆
娘さんのペースに合わせて、ほしいときにほしいだけあげれば良いと思います❤
-
ゆみ
お返事ありがとうございます。
やっぱり泣いたらのませてあげたらいいんですね。授乳時間も長くしようとおもいます。
産まれてからずっとおっぱいのことでなやんでる気がします。- 3月18日
-
しゃむしゃむ
私もおっぱいのことは悩んでました😞
出てるかな?出てないっぽいな…😞
飲めてるかな?…あ、吐いた😭おっぱいの中にちゃんと栄養入ってるかな?
ミルクあげないといけないかな?
いつまで吸わせればいいんだろ……あ、寝てる😱(笑)
とか…💦💦
母乳が気道に乗るのは3ヶ月~と聞いて、「じゃあまだ仕方ないじゃん❗」と思っているうちに少しずつ慣れたり妥協できるようになったりで、気持ちが楽になってきました😊
少しくらい小さめでも、元気があれば大丈夫❗と思って気楽に構えて、娘さんとリラックスされてください❤
うちの娘も今でもちょっと小さめですが、元気に育ってくれているので、まぁこんな感じでいけばいいかな~~と思っている今日この頃です😁- 3月18日
ゆみ
お返事ありがとうございます。
ながーくおっぱいすわせても大丈夫なんですね。生まれてから3ヶ月でどれくらいの体重増えましたか?
mei
3100で産まれて4か月検診では6800でした。
でも上の子は同じ時期に5500でした。
母乳なら泣いたらあげていいと思いますよ。
兄弟でも体重は個人差あるので、体重が減ってなければ大丈夫です(*^^*)
ゆみ
泣けば母乳あげようとおもいます。やってみます。体重管理難しいですね。1ヶ月の時は助産師さんにはミルクぬいていいといわれたのですが、おっぱいの張りをそこまで感じません。このままふえなければミルクのましたほうがいいですね。
mei
さし乳ですかね?
私はさし乳ですが、張りは感じないです。
それに、吸い出してから母乳出るのにちょっと時間がかかります(*_*)
もっと小さいときは、吸ってもすぐ出なかったから吸い始めは「出ないー!」って泣いてましたよ(笑)
ゆみ
私も吸いはじめは時間がかかります。私はさし乳なんですね?吸ってる時も声をだしたり体をそらしたりしています。母乳量が目にみえないのでわかりません。泣けば吸わせます!授乳回数増えるとおもいます!やってみます。