※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5さじ分作ったつもりが、ブレンダーで5グラムずつ小分けすると、たくさんになった理由を教えてください。

離乳食はじめたんですけど、訳わからなさすぎてパニックです。バカな質問ですがお優しい方教えてください、、

5さじ分作ったつもりが、ブレンダーして5グラムずつ小分けすると、すごいたくさんできました

何が間違っていますか?🥲

コメント

ママリ

10倍粥ですかね?
水分量ですかね〜?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😂
    お米こさじ5だと、水小さじ50=250ccですよね?😂

で、食べさすのはそのできたのから小さじ1ですよね?😂

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

あってますがそれだと水分含めてかなりの量できます!笑
    小さじ5分だけ作りたいなら完成水分含めて25gになるように逆算する感じです!
    でもそんな少量だけ作るのもなかなか難しいです!!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に考えたらそうですよね笑
    作り方は合っててよかったです😂

• 2月23日

どのくらいできましたか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5g×4と10g×8してもまだまだ余ってました😂

• 2月23日
ちこた

お粥ですかね?
生米:水の量が1:10なので、生米で小さじ5だと水250mlで結構な量が出来上がると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりたくさんできました、、
    普通に考えたら水250も入れてるのに出来上がりが5さじになる訳ないですよね😂笑

1日目、ブレンダーした後に大量の中から5gあげたんですけど合ってますか?😂

• 2月23日
  • ちこた

ちこた

大量の中から5gで大丈夫ですよ~😂
    最初は小さじ1とか2とかなので逆に作る量の調節難しいですよね😭
    スムーズに進んで食べてくれる子だと、今度はあっという間に冷凍お粥のストックがなくなる!とかにもなったりしました😂
    ぼちぼちやっていきましょー🙋‍♀️✨

• 2月23日
みぃー

大量にできてしまいますよね。
初期は一回の量が少ないので、西松屋とかに売っているレンジでお粥を作るやつが便利ですよー!