住宅ローン審査で通帳コピーを求められ、提出が必要か悩んでいます。主人の通帳から移すことは可能か、3冊の通帳全て提出が必要かどうかが気になっています。
住宅ローンの審査で、預金残高確認のため通帳コピーを求められた方いませんか?
「もし通帳コピーをお願いした場合、了解頂けますか?」みたいな感じで銀行さんに聞かれ、はい。と答えました。
聞きたいのは2つです。
この質問をされたら、ほぼ通帳コピーを提出する感じになりますか?
もう1つは、契約者である主人の通帳は給料受け取りだけに使ってるので残高10万とかです…
この場合、私の通帳から移していいのでしょうか?
私の通帳が3冊くらいあってバラバラにお金が入っており、全部コピーするのは嫌だな…と。
連帯債務でもないので、出さなくていいなら出したくないので…😇😇😇
- ひーまま(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
契約者の通帳が提出になりますね💦

はじめてのママリ
通帳の表紙と1ページ目
そして最終のページをコピーすることになります!
その時、もしローンに頭金○%とか条件があれば、その額が残ってないとはじかれますね!
なので、適当に通帳の最終ページになるように調整して、ひーままさんのお金を入れて、その後新規ページになるようにしてからコピー取ればいいと思いますよ😊
-
ひーまま
コメントありがとうございます!
新しいページの1番上に来るようにしたらいいということでしょうか?🥹- 2月23日
-
はじめてのママリ
1ページ目の一番上もちょっと不自然なので、お金入れる→次のページに来る→適当に使って新規ページにする→適当に使う→給料入る
くらいでコピーとれれば理想的かと!- 2月23日
-
ひーまま
もう天才ですか!!🥹✨✨
なるほどです🙇♀️
全ページのコピーとかはさすがに言われないですよね?🤣- 2月23日
-
はじめてのママリ
言われないです!🤣
何買ってるのかとか、どこに振り込みしたとか、そんな個人情報出したくないですよ🤣
最終的な残高の確認したいだけなので、安心してください☺️- 2月23日
-
ひーまま
ほんと嫌ですよね🤣
なんも悪いことしてる訳じゃないけど、通帳の履歴見られるの恥ずかしいので何冊も出したくないです🤣笑笑
まだ、コピーお願いしますと正式に言われた訳では無いので、今から移していってページを微調整しておこうと思います🤣🤣
ありがとうございます🤎- 2月23日
ひーまま
コメントありがとうございます。
なので、うつしていいのか?という質問です
はじめてのママリ🔰
移したのがばれないようにすれば大丈夫だと思いますよ笑
下の方と同意見です