4歳の娘が勝手に引き出しを開けて危ないものに触ってしまうので、対策を考えています。どうすればいいでしょうか?
子供が引き出しを開けることについてなにかいい対策はありませんか?😭💦
4歳の娘が何度言っても勝手に引き出しを開けます。
なぜそれが嫌なのかというと、画鋲やらハサミ、ホチキスなど勝手に触ると危ないものが入っているからです。
理由は本人に何度も伝えています。
勝手に出して何度言っても使ったらすぐ片付けないです。
どこにでも置いて出しっぱなしにするので下の子が気づいたらハサミを持っていた時があり、本当にやめてほしいです。
ちなみに棚は少し高いところに置いてあるのですが、台を使ったり、登らないでって言っているのに下にストックしてある水のボトルに乗ったりして取ってます。
鍵付きのボックスを買うか…もっと背の高い棚を買うしかないのかどうしたら1番いいのか悩んでます😭
- しょー(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
りい
危ないものは隠して子供に取られないとこに置くのが1番だと思いますよ!(鍵付きか、別の届かない場所・部屋に移すか)
初めてのママリ🔰
100円ショップに小さい子が開けられないようなのが売ってるので、それ使ってます!商品名をわすれてしまいましたが😣💦もう今は大きいので使ってませんが、下の子が小さいと危ないですよね😰💦
はじめてのママリ🔰
4歳の娘さんが、ハサミやホチキスを使ってそのままにしちゃうって事ですかね?
4歳なら使いたい時に使えた方がいいと思うので、下の子が危なくないような環境を整えてあげる方が良い気がします❣️
例えば、高さのあるダイニングテーブルやカウンターがあるなら、そこに置き場を作って「使うならここでだけ」と決める(下の子が届くところには持って行かない)とか。
下の子が行けない部屋をハサミ等を使う部屋にするとか。
せっかくハサミやホチキスで創作遊びしてるなら、やめさせるのは勿体無いかなーと思いました✨
アラフォー👩🏽
その年齢の時は危険を伴うものに関しては絶対に届かない場所か絶対に分からない場所に置いていました。
お菓子とか、ちゃんと話してダメな事を理解して欲しいものは届くところにあって、何度も何度も説明をしました!
6歳ですがもう小学生にもなるので、ちゃんと危険な物の扱い方を教える事も大事かなと思い、最近は手に届く場所に保管して様子を見ていますが、勝手に触ることはありません💡
下のお子さんいると特に危ないから大変ですね😭
コメント