※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーさん
子育て・グッズ

2人目の子供が産休育休中、保育園に行かせるか悩んでいます。保育園に行かせた経験や、行かせなかった方の意見を聞きたいです。

保育園について

保育園受かったけど2人目産休育休あるため行かせるか迷ってます
迷ってる理由はお金と実家が助けてくれるので自分が仕事しないなら行けるんじゃないかな、、と

産休育休中、保育園に行かせてよかった事、よくなかった事
保育園行かせずに自分で見てた方(2人以上)お話聞きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が保育園に行っている間自分は下の子のお世話だけで良いので少し休憩できるので行かせていて良かったです😊
上の子はずっと外へ行けないとストレスも溜まるし、ほぼ毎日外に連れ出してくれるような親なら行かせなくても良いかも…
友達とも仲良く遊んだり、色々な事を吸収してできるようになったので行かせて良かったです。始めは育休に入ったら退園予定でしたがそのまま継続して通わせています。

• くまのプーさん

くまのプーさん

上の子の時1ヶ月から外に出してました🫣
    でも赤ちゃん連れて遊ぶとなると難しくなるかもしれませんね💦
    とりあえず通わせて後で考えるでもありですかね?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとしたお散歩位だと上の子が満足しないなで公園などに行くとなると生後1ヶ月毎日2時間とか行くのは無理かなと😂それと上の子もある程度の年齢なら良いですがイヤイヤ期が重なった時は大変でした。そして食事なども適当にはできないので本当に休めなかったです。

• 2月23日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

今の所たまに公園であとは庭で満足して遊んでくれているのでいけるかと軽く考えてました💦
    イヤイヤ期!確かにモロ被りですね💦
    確かに食事も、、自分だけってなわけには行かないですもんね😨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が気になって全然離れてくれない、寝てくれないとかありました😭
    なのでどうなっても大丈夫なように申し込んでおいて、保育園に行かせてみて本人が嫌がってどうにもならないとか意外と2人見れそうとかなら退園するのはいつでもできるので😉

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料は今年8月までは一昨年の年収(2023年度の控除前市民税所得割)、9月からは昨年の年収(2024年度の控除前市民税所得割額)で決まります。
    市県民税の決定通知と自治体のHPなどにある保育料一覧を見ると分かりますよ。認可なら。

• 2月23日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

1人増えたら環境変わりますもんね🥺
    行かせるとしたら途中落ち着いたら何ヶ月か休ませようかなとも考えていたのでとりあえず様子みようかなと思います!

保育料ですが、計算方法がいまいち分からず、平均2万〜3万と出て来たのですがどのくらいなのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる自治体の平均が2〜3万ですか?それなら平均的な収入の家庭ならそのくらいなのだと思います。
    上に書いたように毎年6月頃に配布される市県民税の決定通知があれば正解な保育料が分かります。夫婦の合算です。マイナンバーカードがあればスマホでマイナポータルからも見れます。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって同じ年収でも数万違うことは良くあります💦なので夫婦それぞれの決定通知を見るのが確実です。

• 2月23日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

マイナポータルでも見れるんですね!旦那の紙をなくしてしまいわからなかったのでみてみます!
    育休中は旦那の税金で計算されるのであってますか?💦
    たくさん聞いてしまいすみません💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中かどうかではなく、自身が非課税なら旦那さんのみで計算されます😊

• 2月23日
ママリ🔰

頻繁に手伝ってもらえても同じ家にいたらたぶん休めないです😅
ママー!ママー!とママっ子だと。

良くないことは毎日送り迎えを赤ちゃんとする必要があることですね。
そこを誰かやってくれるなら預ける方がいいかなと思います。
基本的に二人いたら上の子に構ってばかりになるので、下の子との時間を大事にできるのは預けないと難しいです。

• くまのプーさん

くまのプーさん

私が子供と離れたくないなとも思ってしまって💦
    でも行かせてた方が規則正しい生活が出来たり習い事?あったりでいいのかなーと、、
    預けるのは旦那がやってくれるので大丈夫です🙆‍♀️
    そうですよね、、下の子との時間も考えると預ける方がいいんですかね、、

• 2月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

離れたくないの分かります😂
    逆に赤ちゃん預けたくなるときありますもの(笑)

でも上の子のときはずっと一緒だったのに下の子はあまり構ってあげられないと可愛そうかなと思って預けています。
    自分が下の子の立場だったので、結構放任になってるの分かっていたのもあります。

• 2月23日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

私もそう思っちゃいそうです🥺

それも考えました!上のこの時はずっと一緒にいる時間あったけど下の子だけは預けないと無理だな、と、、
    逆に親からは上の子だけ預けるのはかわいそうじゃない?と、、

• 2月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下の子のときに復帰したら下の子だけ早くから行くことになるし、可愛そうではないと思いますよ😅
    むしろ年齢上がってから行く方が慣れるまで時間かかったりしますし。
    別に月曜日はお休みしますとか、行事ないなら休ませる日があってもいいですし。

• 2月23日
ま

引越しのため途中から
自宅保育に切り替えました。
育休中です。

両方経験してますが
保育園に預ける一択です!

特に産後の身体がボロボロの中で
上の子が家にいたら何だかんだで
ほぼ休めないです💦

体力が回復した現在でさえ
保育園に空きがあれば
すぐさま入れたいです💦

送り迎えはめんどくさいですが
それ以上に心と体の余裕が違うと思います💦

でも、体力めちゃある
アクティブお母さんならいけるかも…私は体力ないので
上記おすすめします✨️

• くまのプーさん

くまのプーさん

預ける一択ですか!!!
    1人目切迫入院で産まれて1ヶ月で外連れ回してましたので体力は大丈夫だと思いますが💦

やはり皆さん預けた方がいいとおっしゃっていて預けた方がいいのかな、とも思って来ました🥲

あと気になるのは保育料、、
    計算の仕方もよくわからず未知です💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

私は保育園に行かせて本当に良かったです!

赤ちゃんのお世話+上の子を毎日遊びに連れて出るとか、昼ごはん用意するとか、私には無理なので😭
赤ちゃんの昼寝の邪魔されたり土日祝日だけでも大変です😅

• くまのプーさん

くまのプーさん

休みの日だけで大変なら毎日だとすごい大変ですよね🥲

保育料は毎月3万とかかかるのでしょうか?収入によって変わるのはわかるのですが、平均2万〜3万と出て来て、、

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入によりますが私は3万円代でした!

• 2月23日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

教えていただきありがとうございます!
    やはりそのくらいかかりますよね😱
    なるべく育休長く取りたいので出費抑えたいなと思っていたので違うところを減らすか、、ですかね💦

• 2月23日
あき

私は上の子育休中ですが、4月から産前産後枠で預けて復職まで預ける予定です。

外遊び大好きで、真夏でも2時間とか遊び回ってました。連れ出さないとストレス溜まるタイプの子です。
冬ならまだしも、まだ首が座らない子を真夏に連れては、私もきついし下の子も心配です。おんぶならまだしも抱っこだと、緊急時に上の子への対応遅れ&下の子は抱っこ紐から落ちるかもも怖く。

ご実家の方が毎日?週3くらいで外遊び等に連れ出してくれるなら、二人とも自宅保育もありかなとは。

ただ、今、1ヶ月くらい前から、週数回保育園に預けていますが、同じ年頃の子達に刺激されて、急に出来ることも増えたし、たまに会う子とよく会う子で絡み方も全然違うみたいなので、預けるのも成長、刺激にはなるかなと。

辞めるのはいつでも出来るので、体調が落ち着くまでは預けてその後考えるのもありかなと思います。

• くまのプーさん

くまのプーさん

上の子も真夏はずっとプールで家に入れるとないてました💦
    下の子外は確かに夏だと可哀想ですね💦季節のことまで頭回ってませんでした😰

今も切迫中なのでほぼ実家で見てもらっているのでいけないわけじゃないと思うのですが、やっぱり保育園に行くメリットはありますよね🤔
    早めに帰らせられるとかあればありかなと思って来ました、、

• 2月23日
  • あき

あき

夏場に引っかかるかかからないかけっこう重要だと思います😰うちはつわり中&子供の風邪がうつり体調不良がその夏場で、むりだ!となりました。うちの子は公園から走って脱走することあるので、下の子をベビーカーだと、追いかけるのもきついですし。。
    ある程度の年齢か大人しい子なら、下の子をベビーカーでもいけそうな気もします。

ほぼご実家に今お願いされているなら、ご実家のご意見もお聞きしないとですよね。これからもっと体力もついてアクティブになるのも考慮して考えてもらわないとです💦

子供への刺激としては、通わすのはありです。うちの子は今の保育園が合うのか、楽しそうなのもあり。その分、4月からの転園が不安💦
    あと、昼の支度がないだけで、すごく助かります!
    認証で週数回コースも認可で毎日も料金変わらないかもなので、調べてみて、認証で週数回の方が安いなら落ち着いたらそれプラス祖父母に預けるとか。祖父母は喜ぶ、お金は安くなる!な。

あと、お住いの地域の保育園、幼稚園状況次第では預けざる得ないような?お聞きしている感じだとけっこう余裕のある地域そうですが。

昨年?の市民税の納付書かな?それがご夫婦分あれば、役所に聞くと目安の保育料はわかりますよ。

• 2月23日