コメント
りりママ🔰
私も実母よりも義母の方が私が悩んでいる時に寄り添ってくれたり力になってくれて信頼しています!
結婚当初は地元を離れて寂しい気持ちもありましたが、今は嫁いできて本当に良かったなあと思っています☺️
実母とは物理的な距離ができたことで以前よりは関係が良くなった(明らかにこちらのストレスが減った)気がします。
お互い素敵な義母に出会えてよかったですね☺️🌸
はじめてのママリ🔰
私もです!旦那ももちろんですが結婚して義理母のような人に会えてよかったって思います😊
そしてそのいい性格が娘にも受け継がれてるなと思います☺️
-
kmt
コメントありがとうございます♡
娘さんにも受け継がれてるとか最高じゃないですか😊
私なんて実母から『自分と(私)は似てるから言い方もキツい。子供に優しくしてやりな』みたいなこと言われて、似てるなんて一緒にされたことが悲しかったし一緒にしないでほしいし、優しくしてこなかった人から優しくしてあげろと言われて、私は愛情たっぷり子育てしてるつもりなのでモヤモヤです…すみません愚痴です💦- 2月24日
食べることが趣味
うわぁー一緒です!!本当素敵で旦那居なくてもしょっちゅう行ってお話ししてます✨結婚出来てよかったと本当に思います✨
-
kmt
お互い素敵な義母さんですね😊
実母と縁切りたいわけじゃないですけど、結構ギリギリのところにいます。とんでもない爆弾ばっかり落とす毒親ではなくて、手榴弾を地味に何個も投げてくるタイプの実母なんで、心が少しずつ削れます。どうしたらいいんでしょうね😢- 2月24日
-
食べることが趣味
そうなんですか😣私はもう縁をきりたいとこまできました😞実際連絡もあまりとってません😣少しづつ心削られるのもつらくないですか?😢他の方のコメント読みましたが、毒親は死ぬまで毒親ですよ!変わらないので、わかって欲しいとかこれはやめて欲しいとか言っても自分が正しいと思ってるので無駄です💧私も昔かなり色々伝えました。でもダメでした。親なんだからって何度も言われました。でもダメでした。毎日連絡きてストレスで、連絡くるたび手が震えるようになりました🥲ちょっと勇気がいりますけど、3回に1回連絡を返す、徐々に10回に1回連絡を返すってくらいにするといいです👍最初はなんで連絡返さないんだって電話もラインも凄いですけど徐々に減っていきます!それしかないです!
- 2月24日
-
kmt
また実母といざこざがあり返信遅くなりました…すみません💦
コメントとても嬉しいです☺️同じような人がいて、共感していただけて…ありがたいです。
孫のことは好きなので孫からたまに連絡するんですけど、おっしゃる通り私自身はもうあまり連絡したくないので、距離とってます😣それしかないですよね。。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちも同じです☺️
両親が毒親で絶縁しています。でも義両親は本当に穏やかで…夫も穏やかです。
夫と結婚してよかったと思うこともたくさん、義両親と家族になれてよかったと思うこともたくさん。
親には恵まれなかったけど、その分義両親を最大限大切にしたいと思ってます!
-
kmt
絶縁してるんですか?
しかも両親ともなんですね…お察しします😣私も義両親、大切にしたいなと思ってます。
絶縁についてなんですけど、羨ましいです。実母に何度同じことを伝えても、全く響かなくて、、やっぱり人間簡単には変われないんだなと思ってます。私自身が、関わり方を変えていくしかないですよね。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。本当に簡単には変われないですよね。
うちも結婚して別々に住んだら、子供が出来たら、変わるかもと淡い期待があったんですがなにも変わらなくて…私の心身の限界が来て倒れてしまいドクターストップがかかって距離を置いたんです。
そうしたら手榴弾タイプ(kmtさんの他の方への返信でとてもしっくり来ました)から爆弾をばかり落とすタイプに両親ともに変形、夫にも義実家にも大変迷惑をかけてもうどうしようもなくなり全ての連絡先をブロックして引っ越しました。もう連絡に怯えなくて良くなり、私の心身の状態もかなり回復しました。
絶縁までするつもりが最初からあったわけではなかったのですが、なるべくしてなったと思って今ある環境を大切に穏やかに暮らしてます😌- 2月24日
-
kmt
コメント遅くなり申し訳ありません💦また実母といざこざがあってメンタル落ちてました😣今回は手榴弾ほどではないですが、吹き矢10発くらいでした笑。地味に効きます。
ドクターストップ、、大変でしたね😭義実家にまで被害が及ぶなんて相当毒ですね😭
今は完全に離れて、穏やかに過ごされてるなら良かったです☺️私はまだその域にはいないんですが、今後の参考にさせていただきます✨- 2月27日
kmt
共感コメント嬉しいです☺️
今日も実母とストレスフルなラインをして心が傷つきました。どうしたらいいんでしょうか…。物理的には私も離れてるんですが、ライン攻撃が毎度大変で😢