新生児が母乳とミルクの授乳でお腹が空く悩み。吸う力や乳腺の問題か。どう対処すればいいか分からず困っています。
生後19日目の新生を育ててます。
できるだけ母乳育児で夜はミルクにしたいのですが、初産でまだ軌道にのってないのか泣いたら10分・10分母乳飲ませ途中で寝たり咥えるのをやめるので終わりにするのですが、またすぐお腹空いたと泣くのでミルク80mlを飲ませたりしています。
ですが、ここ数日はそれでもお腹空いたと泣くのですが、ミルク量出した方がいいのでしょうか。
母乳育児したいなら飲みたがったらいつでもと習ってそれをしているのですが、小さく産まれて吸う力がまだないのか…
でも、吸われてるっちゃ吸われてるのですが…
まだ乳腺全て通ってないからなのでしょうか。
授乳の悩みが多すぎてどうしたらいいのか分からなく困っています…
- 25歳初出産👶🏻🪽🤍(生後9ヶ月)
コメント
くまのこ
元々混合で生後2ヶ月半頃から完母になりました!!✨️
私の場合はとにかく頻回授乳でした🫠
まだまだ泣くか寝るかくらいだったので、泣いたりグズグズしたらとにかく吸わせてました。
一日に20回以上授乳することもありました笑
夜は寝てほしいのと、あとはたまにめんどくさかったり朝方眠たい時などは+でミルクをあげてました🍼
あとは初めの頃は吸ってる途中に疲れて寝ちゃうので足の裏をこちょこちょしたりして最低でも片方5~10分は吸ってもらえるようにしてました🤣
どうしても寝ちゃう時は諦めましたが笑
ミルクの量を試しに足してみて満足するようならいいと思いますが、飲む量をまだ自分で調節できないので吐き戻しが増えたり苦しそうにしたりするならそのままで母乳を満足するだけあげたらいいと思いますよ♥
ままり🌻
私はこだわりなく、楽がしたかったので新生児の頃は大体3時間おきに母乳10分ずつ→オムツ替えで少し起こす→ミルクってしてました。それで3時間もたない時は追加で母乳あげてました。結果1ヶ月でめちゃくちゃ体重増えて2ヶ月くらいの時ほぼ完母になりました。
けど母乳頑張りたいなら頻回がいいと思います!
-
25歳初出産👶🏻🪽🤍
その時のミルクの量など覚えていらっしゃいますか?🥺🥺
- 2月23日
-
ままり🌻
母乳のあとにミルク足すときは大体60でした!母乳もまぁまぁ出てたみたいです😌
- 2月24日
25歳初出産👶🏻🪽🤍
頻回が良いとYouTubeなどで見て泣いたら必ずおっぱい咥えさせています。なので最低でも12回は母乳なのですが、吸えてないんですかね…😭
ミルクの量も100mlになり、吐き戻しもなくペロリと飲んでしまうんです…😭😭
ミルクの減りも早くもうミルクないの?って言われ、、、完母になれるように頑張ってるのに、、、ってなっています😢
片方吸って寝ちゃう事も多くて、ベットに置いて数分後には泣いちゃって…と悩みまくってます🙁
くまのこ
私もそんな感じでしたよ🤣
いくら頑張っても両方合わせて20mlしか出らずミルクは作ったら作るだけ飲んでたので体重が平均の倍で増えていき、今以上ミルクは増やさないでねと言われちゃってなんとか頑張ってました🤣
その時が丁度ミルク100mlでした!
まだまだ月齢が低いのであげたらあげるだけ飲んじゃいます🤣
どうしてもの時は添い乳で頑張ってました!!
何分吸ったかは私も気絶したように寝てたので分からないですが子どもも寝てくれてたので助かってましたよ😴
完母になったのが生後2ヶ月半頃で少しづつミルク飲まなくても寝てくれるようになってきたのが生後2ヶ月頃だったので、私の場合それまでは頻回授乳+添い乳で母乳量増やすためにひたすら頑張ってました🥲
25歳初出産👶🏻🪽🤍
なるほど!添い乳などしてみます😢
あともうすぐ一ヶ月検診なのでその際にも相談してみます!
くまのこ
まだまだ0〜1ヶ月なので焦らなくても大丈夫です😌
母乳も個人差はありますが、気付いたら増えてるはずですよ✨
頑張ってください🔥💗