主人の会社では所得税が引かれていない状況。去年の収入220万円で所得税は11100円。収入が増える見込みで、毎月いくらほど所得税が引かれるか知りたい。年収300万円の方の所得税について教えてください。
所得税、毎月いくらくらいひかれてますか??
主人の会社は所得税がひかれません😭←(入社2年目、今年確定申告行くまで気づきませんでした)
今回は、去年の収入220万くらいで、おさめる所得税は11100円でした。
今年は収入が増える見込みで、毎月所得税分として別個でとっておきたいのですが、いくらくらいになるか気になってます!
大体、300万ほど1年で稼ぐ方は毎月いくら所得税引かれているか教えてくださいm(_ _)m
- フェアリー(8歳, 11歳)
コメント
ママン
答えになってないかもしれませんが、会社勤めで所得税をひかないところはブラックかかなり適当な所だと思います。本来なら所得税は会社が引いてまとめて国に支払う仕組みとなっています。
恐らく会社勤めではなく、個人事業主として働いているのではないでしょうか?!
どちらからの会社から委託されている形で。
s_mmn1720
所得税が引かれない会社は多々あります。
例えば、生命保険会社だったり、営業の仕事で歩合給があったり、車持ち込みだったり、いろんなパターンがあります。
所得税は、確定申告をする内容にもよります。
例えば…
営業の仕事でガソリン代を経費として差し引ける場合もあります。
あとは控除があります。住宅を購入していればかなりの額の控除があるため300万年収があっても、所得税がかからない場合もあります。
その他、医療費控除や、配偶者控除などたくさんあり、その家庭によっても違うので状況がわからないと、だいたいの金額もわからないほど、税金って難しいです>_<
-
フェアリー
コメントありがとうございます!
そうなんですね!知りませんでした(;´Д`)
職業によって、経費にできる種類?(例えば、営業だったらガソリンのみ、とか)が決まってるんでしょうか??
医療控除、配偶者控除、生命保険の控除は申告しました!
ほんと難しくて意味不明です(ToT)検索したのですが専門用語が多く、勉強不足で理解できませんでした(ToT)- 3月18日
-
s_mmn1720
営業であれば、ガソリン代や接待交際費、会社の車を使用ではなく自家用車使用であれば、車の購入費や修理費、車検代や損害保険等、条件によって経費にできる項目も変わってきます(*´ω`*)
- 3月18日
-
フェアリー
詳しくありがとうございます!
主人は型枠大工ですm(_ _)m車は今月から会社の車を使っていますがそれまでは自家用車でした💦でも型枠大工だとガソリン代は違いますよね💦
さっき検索してみたのですが、大工は個人事業主だと経費を申告できる、ってなってたのですが、雇われだと無理なんですかね(;´Д`)汗- 3月18日
-
s_mmn1720
型枠大工さんなんですね!
職人さんですと、個人事業主扱いの所が多いかもしれませんね(*´ω`*)
今月から自家用車であれば、1月、2月のガソリン代、あとは作業着や軍手等の消耗品も大丈夫ですよ☆
会社からガソリン代がでていないようでしたら、ガソリン代も経費になりますよ(*´ω`*)- 3月18日
-
フェアリー
そこらへん詳しく会社に確認してもらいます!主人が外でお金の話したがらなくて、なかなか聞いてきてくれなくて😂(安いプライドですかね😂笑)でもお話聞けて、参考になりました!
詳しくありがとうございます!!- 3月19日
ゆなまん
うちは年収が700万で今年18万所得税払いましたよーー😭私も今月から個別でとっておこうと考えてます🤗
-
フェアリー
700万で18万ですか、、!!収入が多いとはいえ、一度にその金額払うのは厳しいですよね(;´Д`)
ちなみに、上の方がおっしゃっていた、各種控除をしての金額でしょうか?😂💦
また、もし経費としてなにか申告していたら、職業と何を経費に出してるか聞きたいです😂💦
色々質問してすいません💦💦- 3月18日
-
ゆなまん
控除をしたら所得は約400万です(^^)
我が家は、サイディングという、新築の戸建ての外壁を張っています。
自営業で個人事業主としてやっています💕
経費としては、勘定科目?にある
ものほとんどですかね💦
釘代や道具代、ガソリン代、接待交際費、修繕費、車のローンがあるので減価償却費、賃貸のお家で道具を置いたり家の中で仕事の準備もすることがあるので地代家賃も入れています。白色申告なのですが、配偶者控除ではなく専従者給与でやりました😭
文章力がほんとになくて分かりづらいですよね💦すいません💦💦- 3月18日
-
フェアリー
いえいえ!わかりやすいです!!詳しくありがとうございます!
月一万くらいずつ所得税用として残しておこうと思います😂💦(カツカツなので出来るか不安ですが、、w)- 3月19日
-
ゆなまん
すいません💦私も封筒におっきく税金用!って書いてたんだけどかつかつで使ってしまった結果いまつらめですw
- 3月19日
まま
うちは、400万で今年、22万税金払います!(´Д` )
-
フェアリー
400万で22万ですか、、!!多いですね(ToT)1回で払うの大変ですよね(;´Д`)
ちなみにご職業は何ですか??💦
また、経費や控除など差し引いての金額でしょうか??😂💦- 3月18日
-
まま
一括はきつすぎです(TT)
もう少し安く済ませたかったのですが( ´Д`)
自営で塗装なのですが、経費や控除も差し引いての金額です!
自営なので色々経費として引いてます!- 3月18日
-
フェアリー
そうなんですね!詳しくありがとうございます!
月一万くらいずつ所得税用として残しておこうと思います( ˃﹏˂ഃ )!最初から引かれてないと、損した気分になっちゃいますよね😂- 3月19日
フェアリー
ですよね(笑)
私も引かれるのが普通のことだと思っていて、毎月の明細をキチンと確認してなかったんです、、^^;
社保と年金は引かれてるので、会社勤めになってると思うんです、、(;・∀・)