捻挫から10日経ち、痛みは残る。様子見ではなく、受診を検討すべき。治療が必要かどうか専門家に相談しましょう。
10日前に捻挫したのですが、そろそろすっきり治って良い頃ですか🤔?
まだ、体勢や歩き方によっては痛みがあり、それ以上曲げられなかったり、仕事でたくさん歩くと痛みがでます。
捻挫して数日よりは明らかに良くなっているのですが、受診するべきですか?
それとも、捻挫ってこんなもので、様子見で治っていくのでしょうか🤔?
- はじめてのママリ
コメント

ます
捻挫は完全には治らないです。
靭帯損傷を捻挫と言いますが、伸びた靭帯は元に戻らないので。。。
そして足首ならば立ったり歩いたりすることで負担になりますから他の部位の捻挫よりはるかに治りにくいです。
痛みは徐々に気にならなくなると思います、
私は随分前ですが松葉杖使うくらいの捻挫は2週間は松葉杖でした。それ以後、仲良くなった柔道整復師の先輩には『靭帯無くなってるね』と言われました😅
お大事にしてください。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大変でしたね(T_T)
靭帯ってなくなることあるんですか😱???
その後ずっと痛みますか?
ます
靭帯なくなる
というのは切れて無くなる、断裂してるって意味合いですね(汗)
靭帯は骨と骨をつなぐ組織
他に筋肉は腱となってこれも骨と骨を繋げてますから、靭帯が切れても骨格は保たれます。
ただ、筋肉は収縮・伸張して関節を動かす機能があるが故に靭帯と同じ安定性は出ません。
靭帯が伸びたり切れたりして緩くなった関節は痛みがなくなることもありますがまれに残ったりもします。
私は痛くないです。随分前にと言いましたが大きい捻挫は高校の頃のものです。