nathuu
メリット
同性だったら制服や幼稚園の道具がまるまるお下がりでいける
生まれた時には3歳なので、イヤイヤ期もほぼ終わってる
デメリット
生まれた時には3歳なので、小さいおもちゃは気をつけなきゃいけない
同時に入園入学なので2人一変に新生活たいへん
幼稚園に一緒に通う姿は見られない
ですかね🥹

ママリ
2.3人目が3歳差です。
今5歳と2歳で保育園児ですが、今のところはとくにメリットデメリットないです😂
数年経ったら中学小学で卒業がかぶる、翌月は高校中学で入学かぶる…
なかなか一気にお金飛びそうです💰

さとぽよ。
早生まれ男女の3歳1ヶ月差の三学年差の小1、年少の子を育てています。
体型が違うので幼稚園の制服はほとんど買いました。
同じような体型ならメリットだと思います😊
2歳過ぎて息子がプレ幼稚園入園してその頃妊娠し、ちょうど良かったかなって感じました。
年少入園する前の3月に娘を出産したので、入院、出産準備と入園準備が被りましたが一気に終わって楽しかったです。
幼稚園入園してる間に娘を見れる環境は私にはよかった点です。
1人1人それぞれ向き合える時間があったのがよかったです。
男女だったので満5歳、数え2歳で七五三を一緒にできたのはよかった点です。
息子3歳の七五三と娘100日記念を一緒に撮影できたのもよかった点です。
去年、卒園式、入園式、入学式とあったので大変でしたが一度に終わってよかったです。
入学、入園準備は大変でしたが入園準備は2回目なので早めから準備できたので自分のペースで出来ました。
小学校と幼稚園でスケジュール管理が大変です。
そして、帰って来る時間帯が同じくらいだったり、主人に休みを取ってもらったり、幼稚園のお預かりを利用したりして調整してます。
コメント