以前も投稿してるかもですが。名古屋市南区に住んでます。地元が中村区…
以前も投稿してるかもですが。。。
名古屋市南区に住んでます。地元が中村区なので、南区周辺の事は全く知らなくて娘も1歳になり去年までは支援センター利用していたんですが、とあるママ友さんの不愉快なメールで行きづらくなり今年から行ってません。
また新たに探さなくちゃと思いつつ南区の支援センターぜんぜーんわからなくて。。。
南区と言っても緑区や瑞穂よりかも!?
最近スーパーヤマダイを知って日々のお買い物メインはそこばかり行くことが増えました。
乳児用のブランコあるところとか知ってる人教えて下さい。
- コマキ(8歳)
コメント
れいちぇる
南区の支援センターならいいんですよね?だとしたら名鉄本線桜駅近くにある支援センターさくらはどうですか?😃
controlbox
瑞穂区で車でで、外れまくりの情報で恥ずかしいので、消しときますね(^ ^;)
-
コマキ
えっ!そんなん😰公園名とかメモしておきましたので、なんとかギリセーフでした。パパさんが公園連れて行ったりとか尊敬しちゃってました。
- 3月18日
れいちぇる
呼続小学校前の交差点を南にずーっといったところにありますよ😃
確かに場所ちょっと分かりにくいですよね…😅名古屋養育院の中にあります😌
因みに線路沿いに駐車場もあるらしいのですが、一通が多いので最初道覚えるまでは大変かもですね…と職員の方がおっしゃってました。駐車場もあるから天白区やちょっと遠めの区の方もそこそこ来てますよーって言ってました。…でもそれだと前のママ友さん大丈夫かな😥
区の開催してるイベントなら大丈夫そうですけどね、そんな頻繁にはやってないし…って感じですよね💦
-
コマキ
あのへん一通多すぎますよね。1度道に迷いそうになりました。バス乗って行ってみようかな?初めて行くとこってドキドキして人見知りもするからなかなか勇気なくて困ってます。
- 3月18日
-
れいちぇる
はじめてのところドキドキしますよね😅私も人見知りってほどではないですが、支援センターでも児童館でもイベントでなければ自由に遊ばせる感じだし、他のママさん方がかたまって話してたりすると萎縮?してしまいます💦私は1年前はまださくらの近くに住んでいて、引っ越してから息子も大きくなったし行ってみようと思って9ヵ月頃に1回行ったことありますが、月齢近いお子さんもったママさんとすこーしだけお話ししたりもできましたし、今の家からはちょっと遠いので息子を連れての移動で私は疲れはしちゃいましたが(笑)おもちゃもいっぱいあったので息子は楽しめてたようでした♪
あと、この話の流れでは関係ないですが(笑)私も地元中村区です😃- 3月18日
-
コマキ
そうなんですね。
1度どんな雰囲気なのかわからないから行ってみなきゃですよね。。。
もう少し暖かくなったら行ってみることにします。
中村区奇遇ですね。- 3月19日
わたちゃんママ
実家が笠寺です。
ヤマダイは笠寺店ですか?赤坪に近いところです。
乳児用ブランコはこのあたりだと笠寺公園と粕畠公園にあります。
写真は粕畠公園です。ヤマダイからわりと近いですよ。
-
コマキ
赤坪に近いヤマダイです。最近知ったんです。
笠寺公園も粕畠公園って駐車場ありますか?どっちもまだ言ったことがなくて。笠寺公園ならベビーカー出歩いて行こうと思えば行ける気もしてますが。。。- 3月18日
-
わたちゃんママ
笠寺公園は駐車場あります。粕畠公園はありません。ヤマダイからなら近いのでベビーカーあればいけますよ。線路沿いにあります。
ちなみにこの滑り台も粕畠公園で1歳7ヶ月の息子お気に入りですよ。- 3月18日
-
コマキ
ヤマダイから近いんですね。
調べて行ってみます- 3月18日
-
わたちゃんママ
本城中学校と線路沿いに粕畠公園はあります。- 3月18日
わたちゃんママ
写真が添付出来なかったので再度送ります。
-
コマキ
息子くん可愛いですね。
- 3月18日
-
わたちゃんママ
ありがとうございます😊1歳3ヶ月の息子さんが遊ぶのにちょうどいい公園です。
イオンモール新瑞橋もオススメです。- 3月18日
-
コマキ
うち娘なんです。
イオンは時々行きます。- 3月18日
-
わたちゃんママ
失礼しました。
子育て支援センターではなく、南区のほうも保育園の園庭開放って週1でやってないですか?園庭開放だとママ友との絡みも少ないと思いますよ。
うち一宮なんですが、週1で行ってます。曜日と時間帯は決まってます。保育園の雰囲気もわかるんで色々行ってます。お砂場遊び、滑り台、三輪車借りて遊んでます。- 3月18日
コマキ
保育園近くにぜんぜーんないんです。元保育士なのでまぁ、子育てとかは苦労してないんですけど。。。
一宮って子育てしやすい地域ですよね。
コマキ
場所がいまいちわからなくて。。。
呼続町のバス停から歩いて行ける距離ですか?