※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

実家から遠く離れた場所で子育てしてるママさんやはり大変ですか?お話聞かせて頂きたいです。

実家から遠く離れた場所で子育てしてるママさん
やはり大変ですか?お話聞かせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体調崩した時に預けられるとか、産後手伝ってもらえるとかちょくちょく来てくれるとかが皆無なので、ベビーシッターがつかまらない時は大変です💦助けてもらった経験が無いので慣れてしまいましたが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠くても来てもらえるなら全然違うと思います☺️

• 2月22日
🫧

両家遠方飛行機の距離にいます!
逆に近くにいることがほぼなかったので(里帰りはしました)
これが普通なんだと思ってます😂

息抜き出来ないのは大変ですが
まあなんとかなってます😂

はじめてのママリ🔰

1人目の初めての子育ての時は正直大変だと感じたし何度も泣きながら子育てしました🥲💦
自分が体調悪くても変わってもらえる人がいなくてそこが1番きつかったです。
親友と環境が真逆で、普段連絡を取り合う親友はしょっちゅう実家に帰って子供を見てもらってるようだったので余計話を聞くのも辛くて🥲その上仕事もしていたしで2人目なんて考えれませんでした。

まるこ

大変です。
地元に帰りたくて仕方ありません。
自宅保育なので、たまには息抜きに実家に行ったり来てもらったりできたらどんなにいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

両家共に飛行機移動の距離です✈️
自分が体調崩した時などは頼る人も居らず本当にボロボロでした😂😂
慣れない土地で孤独だったりしましたが、どうにもならない時は今はファミリーサポートなどを使用してます!

子供達が幼稚園行ってる間に息抜きしたり、買い物済ませたりしています🌼

はじめてのママリ🔰

遠く離れてるどころか実家ありません🤣
強いて言えば自分の体調不良とか、どうしても預けたい時にお願い出来ないってのは大変です。
でも他にめちゃくちゃ大変!!ってことはないですよ😊
実家が近いとか、親がいてくれたら助かることもあるけど慣れます笑。

はじめてのママリ🔰

やっぱり1番はその人に寄るのかなと思います🙇‍♀️
私は1人の方が気楽なので、両親はおろか夫が仕事の平日日中完全ワンオペが1番楽だったくらいです😣
子どもは抱っこマンの寂しがり屋さんで、寝てもずっと抱っことかだったり育児ですから大変な事は色々でてきますが、私が持病があり通院も定期でしていますが、全然ワンオペでここまでこれてます!
何が1番しんどかったかというと、一緒に育児頑張っていくはずの夫がストレス元だった事と、子供を産んだ病院や小児科に恵まれず育児するにあたって第三者からストレスを感じた事でした💦

なので、子どもに対しての子育てのみでいうと私は全然大丈夫でした😊✨

れい

30分の距離ですが産後会ったのは5-6回です笑
イベントに呼んだだけで頼ったことはありません

別になにも不自由ないですよー
実働で一番頼りになるのは夫だし、それでも思うところはあって愚痴りたいなら支援センターで職員さんがどんだけでも聞いてくれるし、友達と出掛けるとか子どもセットでも周りもセットなので大変さは特にありません

はじめてのママリ🔰

遠方にいましたが2人目から義実家、実家の近くに引っ越してきましたが、気を遣っちゃってなんだかんだ頼っていません😅妊娠も出産後もなんとかやってます。気が楽です。

はじめてのママリ🔰 

実家はなくて転勤族です!
夫と頑張るしかないのでお互い仲良く居られる努力をするし、ピンチは2人(+子供)で乗り越えて結束が強くなるのでこれはこれでいいと思ってます。
もちろん物理的に頼れる場所がないときはしんどいですが、義実家も協力的なので物理的に頼れなくても助かってます。

ぴっぷる

夫婦揃って体調を崩した時が地獄でした🤦‍♀️
旦那は熱風邪、私は胃腸炎という事で熱がある旦那には任せられず吐き気と戦いながらのお世話は辛かったです💦
義実家は近いもののまだ現役で働いてる為頼れず、、、

その後ファミサポ登録しました😭笑