ちゃむ
何かで叩かれたら遊ぶのを辞めさせてます(ブロックしててブロックで叩かれたらブロック遊びを辞めさせる)
みたいな感じでやってます!
退会ユーザー
2歳半〜3歳くらいになるとちょっとずつ分かるので今は付き合うしかないです🥺
毎回、言い続けるしかないですね🥲
きらきら✩⋆*¨̮⋆
うちの子もよく物で叩いたり、直接手で叩くようになってきました😅
うちの子の場合は、保育園ではそういうことはしないそうなので、もしかしたらなんとなくやっちゃいけないことだとわかっててやってるかな?と思ってます。
ほんとその時の状況と子供の心理状態によって対応はかわるかもしれないですが
子供が遊びでやったなという時は、叩いたら痛い痛いだよ、叩くよりなでなでしてくれたほうが嬉しいなぁ、痛い痛いだからごめんねしてねって伝えると、その通りにしてくれてはいます。
別のパターンで、例えばイタズラなんかを注意された腹いせみたいに叩いてきた時は、ほんと難しいなと思ってます。
そもそもイタズラしてきた原因によって対応が変わるというか…。
うちの子の場合は、イタズラしてくるときの原因は、寂しかった、自分を見て欲しかった、がほとんどなので、「寂しかったの?」「○○ちゃんを見て欲しかったの?」って聞いて共感したあとぎゅっと抱き締めると落ち着きます。
純粋にイタズラを楽しんでた場合に、叱られる→叩いてくる、だとまた対応は違うのかなと思ってます
私は育児本とか見たことないし、子供も1人しか育てたことないので、この対応が合ってるのかは分からないのですが、うちは今のとこそういう感じで対応してます😊
ママリ
私はですが、言っても聞かないのなら私も同じようにブロックで叩いてどう??痛い?って言いますね🤔痛くて泣くのならママも痛かったよーこれからはやめようねって言ってやってました。そしたら何もしてこなくなりました!多分痛いとかわからないので強くやるのは良くないですがわからすことも大事じゃないのかなと思ってます😂この対応が良くないとかはわからないですが😂
退会ユーザー
私は遠慮なくブチ切れてます🤣♥️笑笑
落ち着いてしっかりお話して
仲直りしてます(*^^*)笑
コメント