※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がお腹痛いと言うので心配。腹部レントゲンは被曝が心配で悩んでいます。

2歳で腹部レントゲン撮るのってやはり良く無いですよね?😭被曝が心配です。

娘が最近しょっちゅうお腹痛いと言うので心配なのですが、レントゲン撮るのも心配で悩んでます😭

コメント

りな

便秘の有無や食欲はどうですか?

• りな

りな

基本的に緊急でない限りはレントゲンしないと思います🙇‍♀️

• 2月21日
  • りな

りな

心配なら腹部エコー(小児)がいいと思います😊

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    便秘だったので小児科行って便秘薬もらいました。そこの小児科ではレントゲン撮ります?エコーだとわからないから。というかんじだったんです😭
    ひとまず便秘薬だけもらって様子見にしたんですが、薬飲み始めて1〜2日に1回💩でるようになりましたが、💩出た日でもお腹痛いというので😭

• 2月21日
  • りな

りな

そうなんですか💦
    通常、腸重積を疑う場合腹部エコーの方が確定診断しやすいのですが…
    もしかするとエコー苦手な先生なのかもしれませんね😅(幼児は動きやすいので💦)

どれくらい便やガスが溜まっているかはレントゲンでみれるので、我が子なら一度撮ってもらいますが…
    女の子だと抵抗あるので
    腹部エコーしてくれる小児科を探してみます🥺

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    お腹痛いといって可能性のある病気?は腸重積が多いのでしょうか?

女の子だと抵抗あるっていうのは、なぜですか??🥺

• 2月21日
  • りな

りな

お腹が痛いと言って私が真っ先に心配になるのが「腸重積」によるイレウス「腸閉塞」なので…
    まずその可能性をなくしたいです💦

たまにお腹がいたいと訴える場合
    「便秘」「便が腸を通過するときの違和感や痛み」「ガスが溜まっている」などがありますが
    ずっと痛い場合は別の病気も考えられます🙇‍♀️

紛らわしい書き方をしてしまいました💦
    「女の子は抵抗がある…」というよりもはじめてのママリさんのお子様の場合、緊急性は低そうなので、レントゲンを撮るのは抵抗がある…とお伝えしたかったです🙇‍♀️

• 2月21日
  • りな

りな

ちなみに、
    「我が子なら撮ってもらう…」
    は、ある程度私自身で全身状態からレントゲンが必要かどうか判断できるので、

必要だと思うほどの症状がある場合は一度撮ってもらう…という意味でした💦🙇‍♀️紛らわしくてすみません🙏

• 2月21日