コメント
やぎのくわ
こんばんは( ¨̮ )
健診って、母体に異常がないか、赤ちゃんは元気か見るためのものだから、職場都合で後回しにされるのはちょっとなぁ...です( ˊᵕˋ ;)
マタハラレベルですよ🤔
私からしたら、
「赤ちゃんに何かあったら、会社は責任とれますか?」ってくらいですね😓
だって、健診受けさせてくれないんだもん、そうなりますよね。
仕事も大事だけど、仕事よりも大切な命は無いんだから、職場の人もちゃんと考えて欲しいですね。
とまとちゃん
たしか職場は健診に行く時間を確保しなければならないっていうのが決まってたんじゃなかったでしたっけ(; ゚゚)?
違反しても罰則はないらしいですが、命に関わることですしホントマタハラですね(><)
-
ハチ子
病院も職場に近いので抜けるとしても1時間以内には戻れますし、うちの職場は医療関係。まだまだ、女性が働きづらい世の中なんですかね…(´._.`)
- 3月17日
ごまちゃん
会社は妊婦健診の時間を確保しなければならないので、そこをやんわりと主張してみては。
それでも改善されなければ区役所(市役所)の保健科に相談されてはいかがでしょうか?
-
ハチ子
ありがとうございます‼︎
明日、職場に行って話ししてみます。
ごまちゃんさん- 3月17日
-
ごまちゃん
男女雇用機会均等法では、妊産婦健診のための時間の確保(法第12条)というのがあるみたいです。
これからもお世話になる会社かと思いますので、やんわりと伝えて上手くいくことを祈ってます🙏- 3月17日
ハチ子
ですよね。
しかも、職場は医療関係。
男性2人と私の3人で人数が少ないのは分かってますが、お腹大きくても、迷惑かけないようにがんばってるつもりです。
これだと、産休、育休あけても、働きづらそうですよね…(´._.`)
社長に直談判しようかな…。