※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ子
妊娠・出産

検診が急な都合で変更され、病院での受診が難しい状況。仕事との兼ね合いで悩んでおり、産休を早く取りたいと思っています。

4週に1回の検診が月曜日だったけど、職場の都合で今日に変更。
早退して、病院行ったら、緊急オペで午後休診。
明日、受診して下さいって言われたけど、仕事。
職場の人に相談したら『明日は無理、来週にして下さい。』でも、『来週も火曜と水曜以外で』って…。

検診終わったらすぐ仕事に戻るから検診行かせてー‼︎

4週に1回の楽しみなのに…。

早く産休入りたーい

コメント

やぎのくわ

こんばんは( ¨̮ )

健診って、母体に異常がないか、赤ちゃんは元気か見るためのものだから、職場都合で後回しにされるのはちょっとなぁ...です( ˊᵕˋ ;)
マタハラレベルですよ🤔

私からしたら、
「赤ちゃんに何かあったら、会社は責任とれますか?」ってくらいですね😓
だって、健診受けさせてくれないんだもん、そうなりますよね。

仕事も大事だけど、仕事よりも大切な命は無いんだから、職場の人もちゃんと考えて欲しいですね。

• ハチ子

ハチ子

ですよね。
    しかも、職場は医療関係。
    男性2人と私の3人で人数が少ないのは分かってますが、お腹大きくても、迷惑かけないようにがんばってるつもりです。

これだと、産休、育休あけても、働きづらそうですよね…(´._.`)

社長に直談判しようかな…。

• 3月17日
とまとちゃん

たしか職場は健診に行く時間を確保しなければならないっていうのが決まってたんじゃなかったでしたっけ(; ゚゚)?
違反しても罰則はないらしいですが、命に関わることですしホントマタハラですね(><)

• ハチ子

ハチ子

病院も職場に近いので抜けるとしても1時間以内には戻れますし、うちの職場は医療関係。まだまだ、女性が働きづらい世の中なんですかね…(´._.`)

• 3月17日
ごまちゃん

会社は妊婦健診の時間を確保しなければならないので、そこをやんわりと主張してみては。
それでも改善されなければ区役所(市役所)の保健科に相談されてはいかがでしょうか?

• ハチ子

ハチ子

ありがとうございます‼︎
    明日、職場に行って話ししてみます。
    ごまちゃんさん

• 3月17日
  • ごまちゃん

ごまちゃん

男女雇用機会均等法では、妊産婦健診のための時間の確保(法第12条)というのがあるみたいです。
    これからもお世話になる会社かと思いますので、やんわりと伝えて上手くいくことを祈ってます🙏

• 3月17日