副業で子供服販売中。DMで購入相談あり。グループ紹介希望で電話。営業かと思い邪険な対応。お客さんだったら失礼だったか悩み中。
副業で子供服の販売をしているのですが、インスタのフォロワーでもない方から突然DMがきてインスタの電話で購入の相談をしたいとのことで連絡がきました。
その方はプレゼント用にお洋服を探しているのですが、色覚異常があってイメージが湧かないので相談に乗って欲しいという内容でした。
ここまでは本当に購入意欲がある方からの相談かな?と思っていたのですが、話してみるとどこから商品を仕入れてるのか、どのようなジャンルのお洋服なのかをまず聞かれました。
ここまでは普通に答えました。
その次にその方は自分のママ友やパパ友のグループを持っていて、その中で海外のお洋服が人気だからうちの商品を紹介したいというようなお話をされてました。
(私に)お子さんがいて深夜の時間帯に作業されてるようですが、複数の注文に対応したり発送したりするのはキャパ的にどうか?ということも確認されました。
以前、これに似た内容の電話を受けたことがあり普通に営業の電話だったのと、だいたい電話したいといってくる人は営業がほとんどなので、今回も営業の電話かと落胆していました。
ママ向けに情報発信をしていてフォロワーもみんな女性なので、ママさんからの依頼かと思っていたら男性だったのでびっくりしたというのもあります。
営業の電話ですか?と聞くと違いますと。
その方は個人的に購入してグループ内に卸したいということをおっしゃってましたが、いまいち信用することができず邪険な対応をしてしまったのですが、本当にお客さんだったら失礼なことをしてしまいました…私はどうすれば良かったのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
勘は大体当たるものです☺️
最初に良くない印象の人と取引すると後々からトラブルになったりして勘が当たることがおおいらしいです😂
私も物を製作して売る仕事してますが、色々聞いてくる人に限って購入せずに検討しますで終わったりするので、ママリさんが「ん?」と思ったならそれが正しかったんだとおもいますよ☺️
ママリ
そうですよね🤨
普通のお客さんなら聞かないようなこともズケズケと聞いてくる時点で普通じゃないですよね。
と、今になって冷静になりました。