※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
ココロ・悩み

自閉症の可能性があり、会話ができない4歳の子供。小学校は支援級か養護学校がいいか悩んでいます。体験談を聞きたいです。

自閉症とはっきり診断は受けていませんが自閉症の可能性大で週5で療育に通ってます

4歳過ぎですが会話はできません
二語文も無くて意思疎通もできません
運動面は問題無し

まだ先の話ではありますが小学校は普通学校の支援級か養護学校どっちがいいんでしょうか?

体験談お聞きしたいです

コメント

特支の方が支援が手厚いと思います^_^!

• ママん

ママん

特支ってゆうのは養護学校ですか??

• 2月20日

退会ユーザー

そうです!特別支援学校です😳

• 2月20日
  • ママん

ママん

特支って入るのに何か条件とかあるんですかね?

• 2月20日

退会ユーザー

知的障害、意思疎通ができないって事であれば可能かと
    自治体によって違う場合もあるかもしれませんが💦

• 2月20日
  • ママん

ママん

そうですよね💦ありがとうございます🫡

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

小学校が支援級について手厚いところなら見学、体験に行ってみて先生にも相談して決めてもいいと思います✨
息子の学校は支援級が7クラスくらいあって先生の理解もあり手厚いです。
でもお隣の小学校は支援級が全体で1クラスしかないというところもあります。
ちなみにうちは生活面(トイレや食事など)の訓練または支援が必要なら支援学校、そこをクリアしているなら小学校かなと判断しました!

• ママん

ママん

今長男が小学生なのですがマンモス校だし先生もあんまり良くなくて個人的に小学校自体が嫌なんです😅だったらもういっその事娘は違うとこがいいって思ってたので養護学校もいいかな〜って感じなんです。
    トイレはもちろん話せないでこちらが声掛けをすればおしっこはできるけど💩はパンツに黙ってしちゃってます…

• 2月20日
はじめてのママリ🍊

意思疎通と身辺自立の面で支援学校の方が無難なのかなと思いました!