※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまら
ココロ・悩み

安定期に入ったが、3人目で不安。お腹の子が疾患だったら生活が変わるか悩む。検査を受けるべきか迷い、他の意見も気になる。毎日不安。

安定期に入りましたが、今更不安になってきました。
3人目と言うこともあり、
お腹の子がダウン症や疾患のある子だったら
どうしようと。
今までなんの問題もなく、家族4人で来ましたが
次の子で生活が変わってしまったら、、と
もう少しで19週に入りますが
高いお金を払って検査を検査をした方がいいのか
ほんとうに悩みます。

よくダウン症だったら産まないのか
最低だ、などの投稿を見ますが
それぞれの家庭があると思うし
ダウン症でも幸せに暮らせる家庭と
そうでない家庭があると思います、、
毎日不安でしかないです😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれあると思いますが産まれる前に想像するよりきっと実際にダウン症の子が産まれても案外受け入れたり可愛いって思える気がします。

はじめてのママリ

わたしも同じように考えて不安だったので検査しました☺️
世間の意見も色々あるので調べること自体、罪悪感感じることもあるかもとは思いますが、育てるのは誰か。一緒に過ごすのは誰か。ってもう決まってますよね。
他人の意見は参考程度に、でいいと思います😊

ただ費用が高いのがネックですよね💦

ショコラ

私ももし3人目を産むとなったら、検査すると思います。

私は悪阻が壮絶過ぎた&通っていた産院ではクアトロと羊水検査しかなく、NIPTができる病院も近くになく、また医師からも特に何も言われなかったので検査せずに出産しました。

堕胎については、一生分かり合う事はできないと思います。

ただ、主さんも仰るように誰が育てて行くのか。です。

無責任に産んで、育児放棄するなら、最初に検査して夫婦で決めた答えが正解なんだと思います。

ママリ🔰

我が家は3人目だけNIPT検査をしました。2人の子育てをして、子育てのしんどさを知ったからです。
生まれてからなにかわかることもあるかもしれないですが、とりあえず妊娠中の不安はなくなったので、お金をかけても検査してよかったと思っています🥺

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく3人目だけNIPT検査しました。もし3人目の子に障害があった場合、上の子の負担にもなってしまうので…