※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園内定後、夫の転勤で引っ越し検討中。働きながら保育園に預けるか、辞退して引っ越し準備をするか悩んでいます。引っ越し未確定で、定員割れもないため、どうするか迷っています。

4月からの保育園に内定をいただきました。
しかし、もしかしたら5月過ぎ頃に
夫の転勤で県外に引っ越すかもしれません😭

人事が出るのが4月以降らしく、
引っ越しするまでの2ヶ月ほどだけですが
預けても大丈夫なのでしょうか…

わたしは、保育園内定もらったら
もともと内定いただいてる職場へ出勤予定で、
それも出勤するかも迷っています。

働きつつ引っ越し準備もしつつ保育園に預けるのか、
または働かずに引っ越し準備をしつつ預けられるのか、
または辞退をして働かずに引っ越し準備をするのか、

どれがいいてしょうか、、
まだ引っ越しも確定していないから
辞退するのもな、、と思うし、
定員割れしているので他の方が待っているとかは
ないと思います。

コメント

🦖👶✨

転勤、引越しは確定ではないんですよね?確定なら保育園辞退、仕事も復帰せず引越し準備でいいと思いますが、もし転勤にならなかったら辞退したらもう終わりじゃないですか?💦
保育園には預けて、転勤が確定したら辞退届けを出したらいいと思います。欠員が出たら途中入園希望の子供が翌月に入園すると思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…万が一転勤がなかったらと考えると今辞退はできないです😭
    その場合、4月から仕事は開始しますか?🥺

• 2月20日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

旦那さんが転勤の場合は、ご自身も退職なんですか?
    転勤になりそうなことはご自身の会社は知っているんですか?
    お住まいの自治体は4月入園の場合は何月何日までに仕事復帰すればいいんですか?それによります🤔

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも退職で転勤になりそうなことも話しています!
    何日までに復帰かわからず…
    ただ、1ヶ月分の就労証明書を5月に提出しないとなので働かないときっとダメですよね😂
    引っ越しも5月以降になると思うので…

• 2月20日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

まず、何月何日までに復帰しないといけないのかを役所に確認した方がいいですよ!
    あと有給は残ってますか?
    例えばですが、自治体が4月入園なら4月末日までに復帰としているならそれまでに復帰していないと保育園は強制退所になります。
    復帰の期限を確認する→有給が残っているなら期限ギリギリに復帰という程(復職証明書を書いてもらう)とし、そこから5月はじめは有給消化→転勤ならそのまま有給消化し切ったところで退職ですかね🤔

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!復職というわけではなく、園の内定もらったら雇用という形なのです🥺
    なので有給もなく…わかりづらくてすみません🙇‍♂️

• 2月20日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

なるほど!新しい職場なんですね!
    職場からはすぐに引っ越すことになっても数日は出勤したほうがいいのか、引越しが決まったら研修とかもある(?)から出勤しないでいいのか、なんと言われているんですか?
    有給もなく保育園4月入園なら、会社から指定がない場合は自治体で決められているギリギリの日には出勤しないとですね💦そうしないと万が一引っ越さなくなった時に保育園にい続けられなくなります。
    慣らし保育は急がずゆっくりはじめてもいいんじゃないでしょうか?4月中旬とか、保育園の都合のいいように。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ引っ越しが確実に確定ではないので、それまでは出勤になると思います🥺
    保育園にも引っ越しするかもと伝えた上で出勤しつつゆっくり慣らしていこうかなと思います😭
    たくさんありがとうございます🙇‍♂️✨

• 2月20日
ママリ

似た感じで、
私も保活復職準備を進めてる時に
旦那の転職が確実になり諸々辞退しました!
保育園の内定も出たあとの2月頃の報告でした💦

旦那の転職が最終的にいつ確定するかしないかが分からなかったので、私もどこまで誰に伝えておこうかと悩みましたが、
目星がついてきた頃に「こうなるかもしれない」と職場には伝え、転職引越しが確実になってから保育園は辞退の連絡をしました。

この場合は時期が明確に決まっているので、
保育園と職場双方に未定でも予定を伝えておいた方が親切かな?と思いました💦
もし諸々辞退してしまって、やっぱり転勤がナシになった時が1番怖いですから😭💦
ママさんが働かなくてもいいなら早めに辞退できて最高だとは思いますが…💦
でもここで辞退して後でやっぱり入りたいとかだと普通はなかなか厳しいので慎重になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月以降に転勤確定のお知らせが来るなんてすごく不親切ですよね😂笑
    その場合、役所にも伝えた方がいいのでしょうか…?
    またそうなると4月から仕事は開始しなきゃですよね😂

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

もうこの時期以降だと園と直接のやり取りが発生してると思うので、園に連絡ですかね😳
    私も園に直接連絡で辞退手続き完了でした!

4月からはとりあえず仕事しなきゃですよねえ😭
    でも絶対先に可能性としての話をしておいた方がいいと思います!
    私も話すのめちゃくちゃ嫌でしたがせめてもの誠実さとして不確定段階でも話しました😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    先に伝えておきます!
    ありがとうございます😭✨

• 2月20日