※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
妊娠・出産

育休中に保育園退園になるか不安です。3歳差で2人目を考えています。同じ経験の方、教えてください。

地域によって異なるとは思うのですが、教えてください。

3歳差で出産したとします。
今上の子は保育園に預けているのですが、育休を1年間取得したら退園になってしまうのでしょうか?

授かり物なのですぐに妊娠できるかはわかりませんが、近々2人目の妊活を始めたいと思っていたものの心配になり…

お詳しい方、同じような経験がある方、ご教授ください🙇

コメント

のん

3学年差です!
うちの自治体は下の子1歳になる月末まで上の子在園可能です✨
それ以降は退園です。

またこども園であれば育休になったタイミングで1号に変更、そうすると長く育休とることでき上の子も在園可能です!(うちはこのパターン)

なの

園長の意見書があれば育休中延長しても通えます😊(年長児だと意見書も不要)ただ短時間保育に変更になります🥺

隣の市は第二子以降出産したらいかなる年齢でも一度退園(たぶん認可だけ)、私の住む市は退園なし、友達の住むところは第一子が年少以上であれば退園しなくて良いが〜2歳であれば退園。