※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に自信がなくなり、他のお母さんと比較して不安を感じています。改善策を知りたいです。

子供が幼稚園に行き出し、他のお母さんやお子さんと関わる中で自分の育児に自信がなくなってきました…良いところがたくさんある子ですが、違うお母さんだったらもっとよくしてあげれたんじゃないか。や、集団生活の中で出来ないところを見てしまい、どうしてうちの子だけ…と思ってしまいます。これも私の育て方でしょうか。他のお母さんは教育熱心で、私は精一杯してるつもりですが、だらけてるように思え、もっと頑張らないといけないと思えてきます。今月ずっとこの不安と向き合い何回も泣いてしまいます😢自分の育児に不安があられた方はどう改善していきましたか?やはり読書でしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

教育熱心だから、そのお母さんは偉いんですか😂?
精一杯やってるお母さんは偉くないんですか😂?
私は子供の気持ちを無視した教育ママより、子供に寄り添って悩んで精一杯やってるママの方が好きです☺️✨

はじめてのママリ🔰さんは、ご自身の事もお子さんの事も周りと比べすぎだと思います!!もし比べるとしても出来ないところじゃなくて、出来てるところを比べてみたらどうでしょう☺️?「私はこんなに子供の長所を知ってる✨2人育児も頑張ってて私えらい✨」「子供もこんな事が出来るようになってる✨成長に感動🥺」

周りと比べ過ぎて、大切なお子さんの良いところを見失わないように🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭😭😭お言葉が胸に刺さり、すごく響きました!!🥲❤️今泣いてたのですが、涙ひっこみました!こんなクヨクヨしてたらだめですね!私も前向きになります!!見ず知らずの私にこんな素敵なメッセージありがとうございました😭💗

• 2月19日
めいみ(ㆁωㆁ*)

他のお母さんの育児だったら、とかは考えませんね…
他と比べるって、無意味だといつも思っています。
どの子と比べても、好きな遊びも、身体能力も、声量も、食べる量も何もかも違うんです。

他と同じ様に同じ様に、出来て欲しいって割と皆思いがちだけど、
そんな個性のない量産型ロボットみたいなの怖いし、それなら誰でも一緒では、、、。

うちの子だけ出来ないって見方変えると、
皆と同じが凄いんだという親の価値観の凝り固まりだし、
下手したら子供の突出した才能をも潰しかねないです。

不安も皆割と一定にあると言われますが、
特に第一子は割と何でも初めてだし仕方ないかもしれませんね💦

とにかく娘さんが何をしててもそれはただの「個性」だと思います。
育て方とかで悲観的になる必要はないですが、
ママリさんがこれやってたら安心って少しでも思うなら読書するなり、
習い事もやらせてあげたら良いかと思います♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭❤️正論すぎて…確かに。と何回も思いました!!量産型、すごくしっくりきました。子供を変えないと!と思うのでは無く私の考え方を変えないとですね!!🥺😭第一子、これから何回もこの不安に向き合うと思うとやっていけないので、私が考え方を変え、子供達を元気に育てていけるように頑張ります💪🏻❤️確かに習い事も子供のためというより私の自己満の方が強いかもです…!!素敵なコメントありがとうございます😭💓

• 2月19日
りり

私の親はアル中の父と
精神疾患の母で、私と
話が噛み合わない2人でした。

小さい頃から、貧しくて寂しくて辛かったです。

だから、子育てに真剣に向き合ってる母親の元に
産まれてきた、はじめてママリ様の子供は、幸せだと思います(*^^*)

私は親はヤバいけど
自分もストレスで精神疾患になったけれど

大好きな夫、子供にも恵まれて幸せです。

ただ叶うなら、幼少期、笑顔の母に子育てしてもらいたかったと思ってます。