双子の成長についての質問です。弟は座れるようになり、ずり這いで探検中。兄は座れず、心配。成長速度について教えてほしいです。
双子の成長について教えてほしいです。
現在生後8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)の双子男の子がいます。
弟は四つん這いになった後に座ることがだんだん出来てきいて、おもちゃを見せると高速でずり這いして家をあちこち探検してます。
一方で兄の方は、四つん這いになったり腰を高く上げたりすることはできるのですが、自分で座ったりずり這いが出来ません。
四つん這いになり前後にズンズン動く行為はここ2ヶ月くらいはしてるのですが、成長速度含めて心配になります。
もちろん見守ってあげなきゃとも思います。
みなさんいかがでしょうか?😔
- 双子妊婦(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
ぴー
3歳の双子がいます🙋♀️
うちも差ありましたよ!
寝返りから歩くまで、行動面は兄が少し早くて、しばらくして弟がっていう感じでずっと来ました。
言葉は弟の方が早かったです😊
双子妊婦
そうなんですね!
ありがとうございます😭
弟さんが歩き出したのって何ヶ月頃だったりしますか?
ぴー
四つん這いで腰上げだしてるなら、もうすぐ手を出して足を出せば進めるぞ!と気づくかもしれないですね😍
弟が歩き出したのは1歳1ヶ月頃でした!
兄はその頃はハイハイもありましたが、ほとんどスタスタ歩いてました😊
双子とは言え別人格なので、あんまり気にしないで比べないであげてねー!と双子で比べられて育った保健師さんに言われました笑