※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が4歳で弱視で眼鏡をかけています。視力検査が苦手で眼科も嫌い。眼鏡の効果や次のステップについて相談したいです。

来月で4歳になる娘が弱視で眼鏡をかけています。
去年10月に診断されて、眼鏡を作り、
1月末にした視力検査で、全く視力が上がってませんでした。

視力検査が苦手?と言うか……
間違うのが嫌というタイプの娘で、すぐわからない!を使います。
本当に見えてないのか、自信がないだけで本当は見えてるのか🥺
眼鏡を作る前の検査で、目薬を刺してから眼科も大嫌いになってしまい、検査となるとソワソワ落ち着きもなくなって困ってます💦

どのくらいの期間で眼鏡の効果?視力が上がってきましたか?
効果が出なかった方は、次はどんなステップに進みましたか?
度をあげたりするのでしょうか?💦

コメント

弱視矯正始めて3ヶ月ならあまり視力が変わってなくても妥当かなと思います
あとは検査員の腕によっても変わりますね
お子さんに寄り添った検査の仕方をしてくれるかどうかとか

アイパッチやオクルパットとかの訓練もあります

また私が見てきた患者さんで多かったのは半年から1年ほどで眼鏡での矯正視力0.8~1.0ですね
4歳前で矯正始めれてるなら大丈夫です😃
これからですので焦らずゆっくり進めればいいです
定期検診だけは必ず行ってくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妥当なんですね🥺
    先生から、ちゃんと眼鏡させてるのか?と質問してきたりで、至らぬ点があって視力に繋がってないのかと、不安でした。
    検査は初めての時より、サササッと終わってしまいました💦
    最終受付間近に行ったので、早く終わらせたかったのかも?しれないです。病院でた瞬間鍵も閉められて、注射かもチェーンかけられたので💦
    次は余裕を持ってくるように指示されたので、指示通り定期検診行ってこようと思います!

教えていただいた訓練も調べてみます。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月22日