※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

食洗機についての感想を教えてください。手で洗うのが楽だと言われますが、汚れを落とさないと綺麗にならないことやセット方法のミスに不安を感じ、まだ使っていません。手入れは定期的に必要でしょうか?

食洗機について教えてください!
戸建てを購入し、食洗機ついているのですが、未だに手で洗っています
楽だよ!とはいわれるんですが、ある程度汚れは手で落とさないとだし、セット方法ミスると綺麗にならなそうだなあと思ってしまいなかなか使えず、、
手入れも定期的に必要かな?と思いまだ未使用です。笑
使ってみての感想をお聞きしたいです🥹

コメント

もも

Panasonicの深型使ってます☺️
我が家の場合ですが
もちろん予洗いは必要ですが
手洗いの時より水道代が安くなった
高温で洗うので除菌?されているのでは
と勝手に思ってます🙌
手洗いのものも全然ありますが(大事な食器等)
使っているうちに食洗機に入れやすい食器や対応のものしか買わなくなります😇笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

深型うらやましいです🥺🥺
    確かに水道代やすくなりそうです🥹
    高温なんですね!初めて知りました!!
    使いたくなってうずうずしてきました😂
    説明書取り出して色々見てみようと思います!笑

• 2月19日
オスシ

私も食洗機あるけど使っていない民ですすいません😂
入れ方もテトリスみたいでよく分からないし、使い方がそもそもよく分かってないです!笑
もう3年半程眠ったままです…
使わないのもったいないってめっちゃ言われますが、結局手洗いの方が慣れていて💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね🥹🥹
    そうなんですよ!入れ方がよくわかなくて結局洗えなそうと思ってしまいます😂
    でも他の使ってる人のご意見聞くとなんか魅力的に感じてきました🫣
    手洗い慣れてて楽ですよね!!笑

• 2月19日
ほー

私も戸建てを購入して食洗機ついていますが、基本、乾燥機能しか使っていません😅
使いこなせば楽なんだろうなと思いますが、予洗いが必要なのならいっそ手で洗おうと思って、結局使わずじまいです。お手入れも面倒そうで💦
ただ、食洗機も定期的に水を流さないといけないと言われ、たま〜にごく少量の洗い物の時だけ、手洗いしてから入れて洗剤を入れて使うことはしています😂
質問の答えになってなくて、すみません💦私も使いこなしてる方の感想が聞きたいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

乾燥機能だけとかも使えるんですね😳
    予洗い必要だとそうなっちゃいますよね😂
    水流さないとなんですね!?それは知らなかったです😱
    使ってる方もいらっしゃったのでぜひコメント見てください☺️

• 2月19日
  • ほー

ほー

食洗機回りの水の流れが止まったままだと、水が腐っちゃってだったかな?、異臭がしたりするから、定期的に水は流してね~と言われました😅
    ありがとうございます😊消毒除菌って考えると良さそうですね。

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1回も使わないとしても食洗機周りに水って溜まるんですかね?🤔もしそうであればやらなきゃです😭
    なかなか除菌することないんで良さそうですよね🫢

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

我が家も予洗いしてから食洗機回すのですが、きちんと綺麗に洗わないとという感じがないので手洗いだけの時よりも気持ち的にラクです😂
疲れている時は水でサーッと流すだけで回したりもするのですが汚れしっかり落ちてますよ🙌🏻
もし少し汚れが残っていても使う時にそれだけ洗えばいいだけなのでラクです😂
少ししかなくて手洗いする時も、食洗機を水切りカゴ代わりにしているのでシンクの上に何もなくてスッキリしていいです✨
お手入れも、高温で乾かしているので清潔ですし食べカスなどが溜まったら捨てるだけですよ🫧

• ママリ🔰

ママリ🔰

サラーっとやるくらいで平気なんですね!
    それでも落ちると聞くと魅力に感じます😳
    水切りかご代わりいいですね!笑
    高温で乾かしていることを知らなかったので、赤ちゃんのレンジ消毒みたいで綺麗になりそうです😳😳

• 2月19日
まめ大福

めちゃくちゃ重宝してます☺️
入れるとなんだかスッキリするので、最近は少量でもついつい回しちゃってます
私はご飯を作るハードルと下がりました!片付けが楽だ〜と思うと、今までは疲れたりするとすぐテイクアウトが頭をよぎりましたが、何か作ろうって思えるほど食洗機様様です
お手入れは使った後はカス受け?を軽く流す程度で、数ヶ月に1度クエン酸を入れて回したり、気がついたら開けておいて風通しをよくしたりするくらいです

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご飯を作るハードルが下がるのいいですね😳
    私も洗うのめんどくさいと思ってしまい外食しちゃったりするので😂
    お手入れそのくらいで平気なんですね!!
    それなら私も何とか使えそうです😂

• 2月19日

お肉切ったまな板とか包丁は絶対食洗機で洗ってます!
高温で洗ってくれるので普通に洗うより安心できます✨

子供達の食器とか幼稚園で使うような物も除菌できてるなかな?と思ってるので食洗機で洗ってます!

お皿にマヨネーズベッタリとかついてない限り少し水で流しながらそのまま食洗機に入れてますが綺麗になってますよ💕

• ママリ🔰

ママリ🔰

お肉切ったものや子供の食器は確かにその方が良さそうです🥹
    聞いててすごく納得しました!!
    ずっと使わないだろうなーって思ってたけどすごく使いたくなりました😂
    汚れも普通に落ちるんですね!🙌🏻

• 2月19日

退会ユーザー

食べ残しとかは生ごみ入れとかに入れないと、シンクの目詰まりもするし、食洗機の中も同じくカスが溜まってしまうので、それが食洗機内に入らないようにだけ流せばあとはほったらかしで乾燥までうちはしてます😊

朝昼とかはそんなに汚れ物でないので私が手洗いすることもありますが、夜は子供達の幼稚園のものと夜ご飯の物を詰め込んで寝ます😌✨

ぜひ食洗機活用してください❤️

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    カスは取り除く感じですね!!
    夜って食器もいっぱいだし時間もないし、、その分長く寝れますね😭🫶🏻
    もう早速使いたいと思います☺️☺️

• 2月19日